花生的启示小学作文
星期天,爸爸、妈妈带着我和哥哥回老家看望爷爷、奶奶。
我的老家在双龙镇,是一个有山有水美丽的小镇。开车一个多小时就回到了老家。可到家里一看,家里没人,原来爷爷、奶奶上地里挖花生去了。爸爸说:“我们也去帮他们挖花生吧!”我和哥哥高兴地说:“好啊!好啊!”爸爸带着我们往地里走去。
一路上又是爬坡,又是过草丛,好不容易到了地里,我已经累得动不了了。我还没有休息一下,哥哥就说:“我们比赛拔花生吧!”我挽起袖子说:“好,谁怕谁。”我一把攥了一株花生秧子,使劲往上一拔,胖乎乎的花生便***了,我仔细一看,这一把秧子上都结有花生。花生大小不一,有一颗一串的、有两颗一串的、有三颗一串的,但是两颗的比较多一些。哥哥也不甘示弱,他用两只手拔花生。一只手攥一株花生秧子,使劲一拽,谁知道哥哥用力过猛,一家伙摔了个屁股蹲,惹的大家哈哈大笑起来。过了没多久,我就累得彻底不行了,两只胳膊又酸又痛,手也热辣辣的,感觉手上的皮都要掉了。我坐在地里不干了,妈妈说:“要不你不挖花生了,就摘花生吧!”摘花生可比拔花生好干多了。我坐在地上,把花生从秧子上摘下来,放进篮子里。不一会儿就摘了大半篮子。
经过了一上午的劳动,我们终于把这块地的花生挖完了。回到家里,我吃着自己亲手挖的花生,感觉味道好极了,尽管我累得腰酸腿疼,可是很高兴,因为我体会到了劳动的辛苦和快乐。