读草房子有感
暑假里读了《草房子》这本书,给我留下了深刻的印象。
书中讲述的是一个名叫桑桑的小男孩和他的小伙伴们:心地善良的纸月,没有头发的陆鹤,家境富裕的杜小康,视地如宝的秦大奶奶,亭亭玉立的白雀和细条高个的细马的故事。
其中,我最喜欢的是桑桑,他调皮捣蛋,喜欢做一些夸张的事。比如他把家里的一口锅砸了换钱买鸽子;把自己的蚊帐做成渔网下河捕鱼;把爸爸年轻时获得的荣誉撕掉变成了他自己的笔记本;再比如,在炎热的夏天里他穿着厚厚的棉袄棉裤为学校里制造了一道独特的风景。
虽然桑桑总是异想天开,但是慢慢你会发现,他身上有一种让人敬佩的品质。
有一次,他的同学纸月上课经常迟到,他决心查出个究竟。于是,桑桑一大早起床来到纸月家附*,发现有三个高年级生堵住了纸月的去路,于是,他和那三个坏学生吵了起来。读到这里,我被桑桑那种助人为乐的精神感动了,也看到了同学之间那种深厚的友谊。在学校里,我们不就应该向桑桑这样,同学有困难就出手帮忙吗?在别人需要时给予帮助的才是真正的朋友。
还有一回夜里,他帮蒋一轮给白雀送信,但是白雀家的大门已经关上了,如果要见到白雀,就必须穿过白三的前屋。所以他就想出了六年级作文读《草房子》有感
一个鬼点子,他用铁壶在白三面前洒水,白三醒了,就起床去给水牛接尿,水牛不理他,安静的嚼草。桑桑就这么反反复复的洒水,白三就反反复复的起床,这么几次后,白三终于不耐烦了,牵着牛就往外走,桑桑趁机窜到白雀房间里,把信交给了她。这是一种多么美好的品质啊!为了遵守自己的承诺,他绞尽脑汁的想方设法帮蒋一轮送信,当他的“谍报人员”,既帮助了别人,又得到了快乐。六年级作文读《草房子》有感
然后是因没有头发而被人称“秃鹤”的陆鹤。他从小就是一个十足的小秃子。书上说,在阳光下,他的这颗脑袋就像打了蜡一般亮,看到这,我不禁“扑哧”一下笑了出来,仿佛睁开眼就能看到陆鹤那闪闪发亮的小秃头。
因为他是光头,所以桑校长不让他参加会操,怕他丢脸,但他很固执,执意要参加,没办法,桑校长只好让他戴了一顶帽子参加了会操。当表演进行了三分之二时,陆鹤突然将头上的帽子扔向远处,导致了大家失去了荣誉。他为什么要这样做呢?我真搞不懂,这样不仅使学校失去了荣誉,而且对他自己也没有好处,这样损人不利己的事情,做了又有什么用?
但是后来,在一年一度的全乡文艺汇演中,因为演伪连军长的那个人不是秃子,所以导致剧本不能正常进行。而当陆鹤得知这件事情后,为了弥补之前的过错,重新找回同学友谊,他主动向蒋老师请求扮演这个别人都不愿意演的角色,并获得了成功。看到这里,我真心为陆鹤感到骄傲,自豪他将功补过,不仅成功找回了同学友谊,也为学校争得了荣誉。
油麻地小学的校长,也就是桑桑的爸爸——乔桑为了给桑桑治好病,自己打猎赚钱,带着桑桑四处求医,一丝机会都不放过。我看到了父亲对孩子的那份爱,令人潜然泪下的那种父爱。是啊,父母对孩子的爱总是最无私的,最不求回报的。作为儿女,我们应该懂得感恩,懂得孝顺他们。
想到这里,我不禁内疚万分。在家里,我不仅和父母顶嘴,还和他们吵架,他们叫我做什么我就不情不愿的,我不懂得感恩,可是他们对我没有一丝怨恨,可能这就是全天下的父母的共同之处吧!
这本《草房子》给了我很大的启示,如果有机会,你也找来读一读吧!