读《草房子》有感
一直很喜欢曹文轩的文字,喜欢书中那扑面而来的清新,喜欢金色的草房子里那些天真可爱的孩子们,更喜欢字里行间洋溢着的美的气息。
跟随男孩桑桑,我看到了秃鹤带上纯白帽子时的自信,演戏时的认真,更多的是他对尊严的执着坚守;我目睹了秦大奶奶对艾地的偏爱,救女生乔乔时奋不顾身的勇敢,还有这位垂暮老人在生命的最后时刻闪耀着的人格光辉;我还看到了杜小康拥有自行车的骄傲,失去上学机会的他对读书的渴望,然而最令人感动的则是他与厄运相争时的那份坦然和从容。
在六年的小学生活中,故事的主人公桑桑也从一个淘气顽皮的孩童变成一个坚强懂事的少年。我还记得那个为了保护纸月挺身而出的桑桑;那个替蒋老师与白雀送信的桑桑;那个总爱沾沾自喜却机灵可爱的桑桑;还有那个不向病魔屈服,勇敢坚强的桑桑……一段段经历刻骨铭心,令人难忘,一串串故事看似寻常却又催人泪下。
我十分向往书中描绘的境界,仿佛这就是一个世外桃源。淳朴善良的人们过着日出而作,日落而息的生活。尽管吃的是粗茶淡饭,但日子一样有滋有味。闲暇时串串门,聊聊天,听听书,看看戏。虽无法与现在的娱乐方式相提并论,但人们是发自内心的快乐。最幸福的要数孩子们,*日里在学校读书,放学后就与伙伴聚在一起玩耍,或者对动物朋友说说心中的烦恼。在这片土地上,人没有贫富贵贱之分,没有学业工作的压力,不用面对残酷的竞争。这种美的境界在当今世界中似乎显得弥足珍贵,格外感人。
有人说:“心灵美是岁月抹不去的美丽。”我也希望自己像故事中的那些孩子一样保持一颗单纯透明的心,不管将来发生怎样的改变,都能拥有一颗美的心灵。