又是一年秋天,父母带着我来到一片菊花田里。这里有许多五颜六色的菊花:白的高洁,黄的淡雅,紫的热烈而深沉。看到这里,我不禁想起了四年前那个难忘的秋天。
那是在我三年级的期中考试后,记得成绩发下来的那一刻,我震惊了,没有想到,我竟然考得那么低,那可是我有史以来的第一次!
回家的时候,我感到天空灰蒙蒙的,太阳也失去了往日的光彩。路边的大树沙沙作响,好像在生气地质问我怎么回事;树上的小鸟叽叽喳喳地叫着,似乎在不停地对我讥笑;路边的野花孤零零地耷拉着脑袋,仿佛已经对我感到失望至极。
我再也无法忍受这种感觉,飞快地跑回了家,拉开房门,把书包扔到地上,扑到床上嚎啕大哭起来,也听不见父母关切的话语。
父母莫名其妙,直到他们看到了我书包里的成绩单,才恍然大悟。但不管他们如何安慰,我都没有停止哭泣。忽然,父亲变得严肃起来,大声说:“听着,别哭了,你要记住,你是个男子汉!把头转过来。”我把头转了过去,强忍住不哭,但还是不住地抽咽着。
“人这一生,注定会遇到许多困难与挫折。有些人迎难而上,战胜了困难,取得了成功;有些人被困难打倒,开始自暴自弃,最终被推向了深渊。我希望你能成为前者,遇到困难的时候,能够勇敢面对,而不是逃避。懂吗?”
那时的我,毕竟幼小,只能似懂非懂地点点头。现在细细品来,却使我受益匪浅。
母亲的呼唤使我从回忆中醒来,看着眼前的一簇簇菊花:白的高洁,黄的淡雅,紫的热烈而深沉┈┈我不禁轻轻摘下一朵,就这样注视着、静默着,回忆着父亲的话。