菊花开了写物作文550字
当清爽的秋风将天空吹向更高更远,当枝上的绿叶换上橙黄,花儿开放了。在各种花卉中,我最喜欢菊花了,它是中国的四大名花之一。它的品种繁多,花样奇特等特点。
菊花生长在秋季里,它们的颜色五彩缤纷:黄色的花淡雅;白色的花高洁;紫色的花热烈而深沉,潇潇洒洒,在秋风中正开得烂漫。姿态万千:有的菊花像红彤彤的太阳;有的像放上天的烟花;有的像一个大大的绒球;有的花瓣伸出无数小手,像千手观音;还有的像娃娃的大红脸,十分漂亮。微风吹过,朵朵菊花摆动着婀娜的身姿,翩翩起舞,仿佛和欣赏它的人点头示意。伴着清风,阵阵清新扑鼻而来,沁人心脾。“好香啊!”我不禁赞叹道。蝴蝶也闻香而来,在花丛中翩然飞舞。
每当秋天来临,露水成霜时,树叶脱落了,鲜花凋谢了,只有菊花迎风而立,傲霜怒放,五彩缤纷,姿态万千。看,那花儿红的似火,白的似雪,黄的似金,粉的似霞,大得像团团彩球,小的像盏盏精巧的花灯。菊花在百花凋零的季节独自开放,为大自然增添生趣,使悲秋的人们振作起精神。等到冬天来临,它虽然叶落茎枯,但它根植于泥土之中,又孕着新的生命,来年春天,它们又蓬勃的生长起来,而且更多,更美······
自古以来,喜爱菊花的人很多,最负盛名的就要数陶渊明了,连后人的诗词中也常提到他,就像唐代元稹的:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”这秋天的菊花,因傲霜斗寒而被许多文人雅士钟爱有加,更因菊花的高洁,坚韧不拔而用来自喻,不仅仅是古人赞美,喜爱菊花,现代的**爷爷也写过赞美菊花的诗句:“本性能耐寒,风霜其奈何?哦,愿这灿烂开放的菊花,在西风中挺立更久,装点日渐萧萧的野外。