认识自我作文
人生重要的是经历。认识自己,才能找到属于自己的位置,有的人始终只盯着别人的地方,最终连自己都没有了位置。你可以奋斗,可以追求,但不可以死盯着某一个位置,认定非己莫属。
就像那只在佛塔顶上安了家的老鼠,佛塔安逸的生活让它失去自我,忘记自己是过街老鼠的身份,在塔上自由走动,享受不属于它的供品,甚至是妄图享有别人所无法想象的特权,那些不为人知的秘笈,借着佛像狐假虎威,最终是自欺欺人,自取死路。我们不应该贪图眼前的利益,忘记隐藏其身后的危险,所以,最重要的一点是,我们必须认识自己,找准位置。世界万物都有自己的位置,我们人类也应该找准自己的位置,不盲目崇拜别人的优点,找准自己的优点为建设我们美好的未来做好奠基。
虎啸深山,鱼翔浅底,驼走大漠,雁排长空,万类霜天都有自己的位置,有自己的长处,我们应该找准自己的位置,找出自己的优点,发挥自己的长处,发扬自我。爱因斯坦一直梦想成为小提琴家,但是他确实在小提琴方面天赋不足,一直没有多少造诣。最终他把自己的人生定位在了科学研究,并且做出了举世瞩目的成就。鲁迅先生从仙台学医回国后发现,国人的病不在身上,而是在精神上。由此可知,每个人都有自己的位置,那些大多数一事无成的人并不是因为自己的能力达不到,而是他们没能够认清出自己的能力,没有发挥在适当的地方,不能够找准自己的位置。所以,我们应该学会慢慢认识自己,找准位置。
实现人生价值,需要认识自己,找准位置。因为只有找准位置,才能登上属于自己的舞台,才能够让自己光芒四射。大诗人李白先是作为御用诗人,在皇宫享尽荣华富贵,但这不是他要追求的;他一句“我辈岂是蓬蒿人”豪爽地走向了大河山川。也就是这样,李白的形象长久地留给了后人。*人如此,外国人也不例外。捷克小说家米兰·昆德拉先是作为诗人登上文坛;但诗歌创作显然不是他的长远追求,当他在30岁左右写出第一个短篇小说后,他确信找到了自己的位置,从此走上了小说创作之路,写出了巨著《不能承受生命之轻》。
找准自己的位置,不要再浪费自己的青春,不要再抱怨自己的一无是处,相信自己是最棒的,在自己的位置上,那才是通向成功的起点。