人们看着不起眼的小麻雀,它也有自己的渴望,也有自己的追求,而笼中的小麻雀,它追求的是自由。
星期六,一只小麻雀一道道美丽的弧线在电线中穿梭,他正自由自在的飞翔,享受着无限的自由。忽然,不知是什么原因,只见它慢慢地下沉,重重地摔在地上。此时,爷爷眼疾手快,大步流星的朝麻雀走去,小麻雀还没搞清楚啥情况,见有人朝它走来,便昏头昏脑的乱“冲”,一下撞到了粗壮的电线杆上,一下钻进了铁门里,一下跳进了桌子底下,爷爷心想把这“机灵鬼”捉回家“好生供着”,却没想到它如此机灵,便打起了“太极”,一只脚但住了小麻雀的退路,另一只脚挡住了小麻雀的左路,见小麻雀无处可逃,便用大手向小麻雀抓去,被抓住的小麻雀紧张的“尖叫”着,可对这只大手无可奈何,只得乖乖进了笼子。
数日后,小麻雀抑制不住自己对自由的渴望,便疯狂的“行动”起来。不停的撞笼子,不停的尖叫,那幼儿般的叫声真挺吓人的。仔细看它那双水汪汪的眼睛,不知是思乡之泪还是本身这样,一次又一次的叫着,一次又一次的撞着。真令人对它起了同情心,鸟笼中有丰盛的食物,可小麻雀却没有对事物屈服。用自己娇小的身体“卖力”的撞着,听着撕心裂肺的喊叫和一次次身体撞击笼子的声响,我的眼眶不禁红了。一次,小麻雀用自己薄弱的身体撞击时,一滴滴血珠从翅膀上流下来,它还坚持不懈的撞击着,这种骨子里都刻着自由的小麻雀不禁令我佩服,这种精神不仅打动了我,也打动了我们全家人,在爷爷的同意下,我们把它放回了大自然,当小麻雀来到它所向往的自由,眼神中不禁流露出兴奋的神色,一声不吭的走了。
看着小麻雀飞去的背影,我心想:小麻雀都能为它心中的自由而奋斗,难道我们不行吗?想到这,我加深了对小麻雀的佩服,小麻雀的身影永久的印在我的心中。