像是漫山遍野的葵花总朝着太阳的方向生长,汲取那生命的光源。我们,也都会如此温柔地度过生命吧。
――题记
“呐,以后这就是界限,我们井水不犯河水!”初次相见,你居高临下地斜睨着看我,还用粉笔在双人课桌上画出一条歪歪扭扭的白线。这是我们的第一次对话。“喂,你怎么没有来上学?”你在电话那头用大大咧咧的声音问我。我庆幸了很久,因为这是你第一次关心我。这是我们的第二次对话。“那个……需要我帮你补课吗?”你别扭得把脸转向另一边,只是我以为你在和墙壁对话:“什么?”你看了我一眼,从抽屉里抽出一本笔记本,扔在桌上,粉笔线被磨掉了一点。“你自己抄吧,有不会的问我。”我微笑着看向你,阳光透过窗户洒在你的脸颊上,温暖而干净,而你,眼神明媚得像是刚下过雨的早晨。
终于,你第一次对我绽开笑脸,弯弯的月牙眼让我至今难忘,甚至于一想起,心脏便被温暖像夏日的爬山虎一般安静又迅速地覆过。
其实你是一个特别别扭的人,你的示好过于青涩、笨拙。你是多么骄傲的一个人啊。还好,有我,只有我,理解了你的意思,与你一同走过了六年时光。
你的好,都藏在一些细碎的美好里了。你小心翼翼地把它们一同送给我。我难道是贯穿你整个少女时代的人吗?应该是的。我的朋友,悄悄告诉你,你也是我最重要的人哪。若尘缘未灭,他日得见,再煮雪烹茶,饮旧时风月。
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。我念你如初,愿时光待你好,免被世人扰。