前几天,我们21个同学去职高彩排,在乘公交车的时候,那一个不引人注目的小细节却使得所有的人都“洗心革面”。
记得那一次乘公交车去职高彩排,不论是男生还是女生,在上车的时候都大喊着:“抢位子啰,抢位子啰!”我嫌站着累,也生怕抢不到位子,虽然我没喊,但仍夹在那乱哄哄的人群中。突然间,我看见叶家辉一个人站在车外,不慌不忙地等老师和同学们都上来了,才慢慢走进车里。汽车慢慢开动着,叶家辉站在前面,手里握着可以支撑他的东西,他的背影是那么单薄,但却不失一个男子汉应有的气概!那一刻,我的心灵好像被什么东西深深地撞击了一下,有一种说不出来的滋味。
第二天,当我们再一次登上公交车时,车还是昨日的车,人却不再是昨日的人。大家仿佛接受了心灵的洗礼似的,一夜间变得十分有风度了,无论是男生还是女生。大家互相谦让着,谁都不肯独占一个座位,想把它让给比自己弱小的人。看着车上其乐融融的场面,童老师笑了,当着陈校长的面表扬了我们,再看看陈校长,脸上也洋溢着幸福的笑容,我的心里也涌出了快乐的清泉,这也许是谦让的力量吧!
改变我们的人是他——叶家辉,他用自己的行动感染了我们,使我们不约而同地做出了同一件有风度的事,正是这件事,改变着我们的心灵,改变着我们的灵魂,只要我们坚持不懈,把这种风度保持下去,一定能变成翩翩少年!