让是一种美德作文
让人,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让车,让出一份文明;人让人,让出一份友爱。在现实生活中,这类“让”的现象实在很多。在家庭中,可以让出浓浓的亲情;在校园里,可以让出深厚的友谊;在社会上,可以让出和谐的天地。让是一种美德
中华民族有着五千年的光辉历史,拥有悠久的文化传统与浓厚的道德积淀。一贯主张的以德服人”警世格言之中,闪耀着谦让美德的光华。儒家曾将“让”与“温”“良”“恭”“俭”相并列,作为传世经典一直延续至今。一个小小年纪的孔融就知道让梨与弟弟,一只小小的梨也能透视出一个人谦让的美丽。
当今时代,是一个充满了竞争的时代。如何在竞争大潮中脱颖而出?是每一个竞争需要考虑的问题。有时候或许以退为进,保持让的风度,却是使对手折服的最佳方式。
那是一次公开性竞选,美国某一个州的州长的角逐已经进入了白热化阶段。现在只有两个人的竞争。当其中一位候选人在台上发表激情的演讲时,另一位竞争者却静静地坐在后排的一个角落里微笑着为他鼓掌。而当他演讲时,只是缓缓地走下阶梯登上演讲台。依然保持那份微笑,郑重地说了一句:我为我们的国家有如此杰出的政治家感到骄傲。谢谢。台下沉默了几十秒后便爆发出一阵雷鸣般的掌声。最终,他以高票赢了这次选举。人们原以为他有许多慷慨激昂的演讲词,可他只讲了几句话,但这几句话却字字敲在听众的心上,连他的对手也输得心服口服。
强者相争,胜的只有一方,这种战争不免有些残忍。可如果像这位“以让为进”的候选人一样,换个角度去思考每一次竞争,为自己的对手而喝彩,不是一种获取胜利的艺术吗?如果不是寻找对手的不足,苛求对手的言行,而是带着欣赏的眼光去审视对方,带着赞赏的口吻云肯定对方,带着认同的态度宽容对手;那么,反而会使自己的形象高大起来,会使的自身的竞争力强大起来。
狭路相逢,两者较量,败的只有一方。这种战争对于败者更为残忍,可是必要时让出一点空间来给予对手,避免毫无价值地苦拼到最后,输得漂亮一些,败得“体面”一些。这种智者所为,不也是一种境界吗?不也是一种大胜吗?