寒假里的一天上午,我和奶奶去姑姑家玩,因为妈妈有事出门去了,我和奶奶只好坐公交车了。
我和奶奶上了公交车,找了个位子坐下了,过了一会儿,车上人群拥挤,我看到有一位阿姨抱着一个小孩,艰难地走着,车上的扶手已经被人扶满了,没一点空地方让那位阿姨扶了,阿姨艰难地从后面走来,希望能有空位子。我想那位阿姨现在应该很累吧!那阿姨弓着背,弯着腰,手里的孩子正在哇哇大哭,阿姨不停地摇晃,还一边哄着孩子睡觉。阿姨实在太辛苦了,她自己还是一位孕妇,手里还抱着孩子,旁边的人都无动于衷,怎么办呢?坐着的大人没一个起身,看到这样的阿姨也不让座……忽然,我头脑里有一幅画面飘过,要是开车司机忽然一个急刹车,阿姨准会摔跤,那可惨了……想到这,我立刻站了起来,还是我自己来让座吧!于是我悄悄地碰了几下阿姨,阿姨转过头来,我说:“阿姨,您过来,我这个座位让给您坐。”阿姨晃着身子走了过来坐下,边坐边说:“好孩子,谢谢你,你把座位让給我,我现在坐着的脚也不痛了,刚才站着的时候好麻呢。”这时的我笑了笑说:“不用谢,把位子让给您是应该的。”阿姨马上接着说:“你这孩子真懂事。”
我和阿姨都笑了笑。这时有很多双眼睛在注视着我……