在我们的生活中到处都是文明和美德,只是我们没有发现而已,我们要善于发现。我就在现时生活中发现了许多。比如:在公叫交车上,上来了一位老奶奶,这时你会怎么做呢?我相信大家都会不假思索地去给那位老奶奶让座。在马路上有很多汽车川流不息,这时有一位老爷爷想过马路,但有过不去,这时你又会怎么办?我相信大家都会去扶一下那位老爷爷,让他在我们晚辈的帮助下,走过马路,这样,我们一定会感到高兴。
在上楼的时候,当你见到一位老人在艰难、无助的上楼时,你又会怎样做呢?是找机会超上去?还是去扶着那位老人,帮他(她)度过难关?我想大家一定是:去扶着那位老人,帮她(他)度过难关。以上的几件事你做到了?在的街上,你见到一个可怜的要饭的,你会给他钱吗?我要是有钱的话就会给,因为他实在太可怜了!
假如我要是碰到一个身强体壮的人,在那要饭,我一定要对他说:“你不因该要饭,因该努力拼搏,打出一凡事业来,靠自己的双手去劳动,去挣钱。”