文明是一种美德作文
中华文明可谓历史悠久源远流长。在文明的进程中,一个个名人的流芳百世的故事像一座座里程碑,铸成了中国独特的文化长城,将传统美德发扬光大,让中华文明之光薪火相传。
读了《文明美德伴我成长》这本书后,我更加感受到了中国传统美德的魅力,一个个名人轶事也深深印烙在我心中。人生如白驹过隙,只有践行中华传统美德,才能实现人生的真正价值。我不禁回想起书中的大公无私的包拯,正直清廉的于谦等人,他们不正是靠着坚强的勇敢的信念等中华传统美德流传千古的吗?
作为一名小学生,我们应当为祖国而自豪!我们无法视死如归,无法刚正不阿,可是,我们可以笑、孝、啸。
笑,是无言的礼貌,一个微笑让你赢得整个世界。笑,不用一分钱,价值千百万。
孝, 是一种责任。父母者,人之本也。香九龄,能温*,孝于亲,所当执。
啸,为中华之崛起而发奋图强。各出所学,各尽所知,使国家富强,不受外侮,足以自立于地球之上。
成长中的我们无时无刻不伴随着文明和美德,小中见大。还记得那一次,我在校园里走廊中行走,忽然,一个人匆匆从我身旁走过,整个人撞在了我身上。我没有厉声责问,而是微笑了一下,处之坦然。那一刻我发现他的脸上浮现出惊讶的神情,然后郑重的道了个歉。正是这拐角处的相遇,使我们成了好朋友。这也许就是笑的力量,礼的力量,宽恕的力量。这都是我们中华的美德呀!
从小事做起,从身边做起,让我们做祖国的好孩子,做父母的好孩子,竭己所能,为发扬传统美德而努力,共创美好未来!