宽容是人类生活中至高无尚的美德。它像一缕阳光,照亮人们心中的黑暗,融化人们心头的坚冰;它像一提清水,能抹去人们满腔的愤怒。
星期天,阳光明媚,小鸟在枝头唱歌,我和妈妈坐上公交车去逛街。忽然,耳边传来一阵尖叫声。
“唉,挤什么挤,没长眼了?”女青年狠狠地跺了一下脚,手指着男青年的鼻子,歪着脖子眼睛瞪得像铜铃。
男青年双手叉腰,斜着身子,目光像利剑,愤怒地说:“年轻轻的,怎么不说人话。”
“唉——你挤着我了!”女青年踮起脚,抓住男青年的衣服,像发怒的狮子嚷嚷道,“你……”
“来劲了,是吧?”男青年握紧拳头,在女青年面前挥了挥,眼睛喷出灼热火焰,大声吼道。
此时,吹来一阵风,小鸟害怕地藏了起来。人群中挤出来一位老人,左手拄着拐杖,右手背在身后,慢慢地挪过来,眉毛弯成月牙,微笑着说:“算了,算了,年轻人把心放宽,就不挤了。”
听了老人的话,男青年和女青年惭愧地羞红了脸,互相道歉,老人笑了,周围的人都笑了,阳光照射在我的脸颊,空气中弥漫着一股暖暖的味道。
让我们学会宽容吧!怀着一颗宽容的心,迎接每一天!如果人人都有一颗海纳百川般宽容的心,那么世界将会变成美好和谐的人间!