周六,我上完法语课,乘坐运通21号线回家,这是一个暖熏熏且灰蒙蒙的一天,闻着刺鼻的雾霾味儿,大家的心情怎能“晴朗”起来呢?
上车刚坐好没一会儿,就听见两个老太太发生了争吵。一个戴眼镜的老太太问:“你为什么推这个小孩?”一个提着袋子的老太太说:“我乐意!”眼镜太太说:“怪不得那么多人说我们没素质!”布袋太太说:“他妈也没说啥,你管得着吗?”她俩就这样喋喋不休地争着。后来,两位老太太双手抱在胸前,两眼对视,气得胸脯一起一伏。一个说:“为老不尊!”另一个说:“狗拿耗子!”就这样你一言,我一语,一直吵到我在安贞下车。
我很少看人吵架,所以我惊掉了下巴。看不下去的安全员去劝了两句,见没有效果就不管了。这让我想起重庆那个因为一点小事而白白丧失十五条人命的乘车事件——公交车坠江的事。都是区区小事,如果大家包容一下对方,就可以大事化小,小事化了,尽管对方的行为不那么好。对于布袋太太那种不讲道理的人,与他争吵是没有用的。他骂我,我不回骂;是我包容他,而不是纵容他;更不是我怕他。
我认为我们国家的法律要对这种行为不当的人做出处罚,这样我们的包容就更有意义了。但愿重庆的悲剧不要再发生了。