诚信是一种美德作文
诚信是一个道德范畴,是公民的第二个“身份证”!我们要学会诚实守信,做到诚实守信,一个人要诚信的对待别人,对待自己。
莫里哀曾经说过:“一个人严守诺言,比守卫他的财产更重要。”所以人一定要诚信,诚信对待别人,诚信对待自己。
英国著名小说家瓦特﹒司各特曾经借朋友的钱去经营一家公司,经营不善倒闭,朋友因觉司各特有才,让他可以不必还钱,但司各特执意不肯,更加努力去还钱,靠自己的劳动还清了债务。
诚实信用的人,即使在贫穷的时候,依然靠自己的劳动还清了债务,司各特是守信用的,言必行,行必果,他大可不必去换那债,轻松地搞自己的创作,但是他没有,没有在贫穷下失去自己的原则,让自己遗憾。诚信待人,诚实面对自己、他人。诚信,一种美德。
商鞅立木取信,商鞅为表明诚信不欺而立木,能搬走者给予黄金,使老百姓确信新法可信,使新法顺利地推行实施,人无信不立。
不管是谁,言而无信,无法干大事业,生命不可能从谎言中开除灿烂的鲜花。所以,我们要言而有信,诚信是一种美德。