诗情画意作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,杨万里笔下西湖中的荷花如此美丽,在我眼里,我们家乡荷花池公园里的荷花也是毫不逊色的。
我最喜欢在凉风阵阵的早晨来到荷花池观赏荷花。远远望去,粉红、乳白的荷花与碧绿的荷叶相互映衬,美不胜收。我穿过林荫小道,漫步在水边的栈桥上,看着那亭亭玉立的荷花,和那嫩绿的荷叶,不由得心醉了。荷花在荷叶的映衬下显得娇艳欲滴,有的已全部盛开,惹得几只蜜蜂围着它“嗡嗡”直叫;有的半开着,像是一个害羞的孩子,偷偷打开一条缝,欣赏这美好的世界;其中一个还是花骨朵儿,一只蜻蜓轻轻落在上面,不禁让我想起“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。隋代诗人杜公瞻曾作过一首描写荷花的诗:“灼灼荷花瑞,亭亭出水中,一茎引孤绿,双影关分红。”真是把荷花的外形描写得淋漓尽致。
一阵微风吹过,池面泛起了涟漪,朵朵荷花随着轻风翩翩起舞,好似一位位仙女,尽情地舒展着她们曼妙的身姿。那风儿吹来了荷花特有的香味,不仔细闻,难以察觉。这带有淡淡的甜味的荷花香,是夏天独特的香味。我不经意间一望,嗬,一个小莲蓬已探出了脑袋,随风摆动。在这里,一切都是那么生机勃勃。
人渐渐多了起来:锻炼身体的老人们边活动边拉着家常;年轻人则拿着手机,用镜头记录下美的瞬间;最开心的要数孩子们,他们有的奔跑,有的嬉戏,好一派欢乐的景象;大家的欢声笑语久久地回响在荷花池的上空。
荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。我爱荷花,爱她的亭亭玉立,爱她的洁身自好,更爱她为家乡带来的那一抹诗情画意。