在地下艰苦奋斗十七年,换来的只有一个夏天,它为什么,就只为了繁衍后代吗?不,它是为了自已而活!
------题记
蝉是一个很小的动物,每年夏天,它都会出来,知知不倦地唱着使人烦厌的歌。人们啊!你们知道你们所看到的蝉,是经历过怎样的磨炼才能飞上树梢,唱着它们胜利的凯歌吗?
不同种类蝉的幼虫在地下生活的时间不一样,有3--5年的,最长的是17年。17年啊!朋友们,这对于过着多姿多彩生活的我们来说,已经很长了,大家换位想一下,在一个满是泥土的黑暗世界里,没有玩具,没有快乐,甚至连自已的父母是谁都不知道的情况下,能坚持17年之久的等待,也只有蝉了。终于昂立在树梢上的蝉是那么小,歌声却是那么的响,不畏惧人们对它歌声的讨厌,竟响彻了一个夏天!
看到这儿的朋友一定会想问,蝉这是为什么呢?一直到生命终了,它留下了什么痕迹呢?它何曾留下像游丝样的痕迹呢?只不过是聒聒声罢了。那它用十七年的等待,换来的评价,就只是聒聒声吗?不!蝉它很快乐,因为它是为自己而活的!它是为了生命的延续而活的!哪管是90年、90天,都不过要好好的活过。
写到这儿,我陷入了沉思。良久,我从蝉的身上懂得了一个令我受益一生的道理:无论生命长短,为了自己,都要好好地活着!