毛毛虫只有经历了无数层困难才能蜕变成美丽的蝴蝶;含沙的贝壳只有经历了痛苦而漫长的过程才能孕育出光彩耀眼的珍珠;柔弱的小树只有经历了狂风暴雨的磨练才能长成高大而结实的大树。成长亦是如此,你只有勇于承担责任,承担痛苦,才会更优秀。
1920年,在美国,一个小男孩不小心打碎了邻居家的玻璃,邻居便向他索赔12、5美元,当时,12、5美元就是一个天文数字,足足可以买125只下蛋的母鸡!父亲知道,并没有责骂他,而是给他12、5美元,说:“这钱我可以先借给你,但一年后你必须还给我。”于是,在之后的一年中,这个小男孩每逢寒暑假,节假日就去打工赚钱,终于,半年后他攒够了12、5美元,这个小男孩后来成为了美国的总统罗纳德。里根。他回忆起这件事时,感叹当年是父亲让自己懂得用劳动来承担自己的过失,犯了错误,就要勇于担当,担当是一种态度,也是一种行动。
我们在慢慢地长大,责任这个词在我们眼前也愈显得清晰。一个人在社会中演绎着不同的角色。作为学生,要搞好学*;作为子女,要对父母尽到孝道;作为社会中的一员,要为社会做奉献。曾有一个真实的故事:一个人一生下来就被生母生父抛弃,后来被人收养,因为家庭条件不好,养父就劳累过度而死亡。他为了帮养母减轻压力,一放学就帮着干各种活。后来,他考上了一所很好的学校,而此时的养母身患重疾,为了能更好的照顾养母,每天背着养母去上学。不管环境多么恶劣,都坚持,风雨无阻。看似他很悲惨,被生父母抛弃,养父又去逝,养母又身患重疾,但细想,这锻炼了他的意志毅力。每个人的人生都不会一帆风顺,都不会轻松走过,都有属于自己的担当。担当的责任,一如宝剑的磨砺,梅花的苦寒,勇于接受,笑傲风雨,才会有剑之锋芒,梅之清香。
在担当中成长,在担当中前进,在担当中成熟。敢担当者,才是真的生活的勇士。万里赴戎机,关山度若飞,是木兰作为女儿的担当;二十年如一日,雪域高原上的孤独与坚毅是王顺友对工作的担当;精忠报国的岳飞,远嫁匈奴的昭君,七下西洋的郑和,战死沙场的抗日将士,行走太空的杨利伟,是他们对国家的担当。
担当,是一种勇者的生活态度。它需要我们有大公大勇之心,需要我们有不躲避,不推诿,敢为天下先的勇气。
让我们在担当中成长,在成长中担当,为己,为人,为国,勇敢承担时代赋予我们的使命,让中华民族光照四邻,屹立东方。