读书为话题作文400字
读书是人们在生活中经常做的事,不仅因为书能够提供知识,书也能为我们带来快乐和启迪,使我们的生活充实而有意义,这也就是为什么即使今天有这么多快捷方便的媒体,也没有什么能取代读书在人们生活中的地位。
如果把人比作一棵正在生长的小树,那么知识就是小树丛土壤中汲取的养分,而在这些养分中,读书就是最大的一支。生活中我们可以不从网络等途径获取知识,却不能不读书。因为读书的过程不是给人提供单纯的知识,而是一个让人思考的过程,而能让我们静下心来思考的,也只有读书,只有不断的读书,不断的思考,才能接受更多的知识,让人变得有智慧。
我觉得读书就如同一个科学家去读当代文学作品,一个诗人去读某个考古学家的记录一样,读是因为喜欢,读是源于兴趣,所以,读书不是死记硬背,而是要有兴趣的去阅读。有一句话说的好:“阅读不能改变人生的长度,但它可以改变人生的宽度。”正是这种兴趣的阅读,让我的生活丰富多彩。
读书好似品茶,沁人心脾。那干瘪的叶子经过沸水的冲沏后,就如同被赋予生命一般,不停的翻腾,舒展,碧生生地,还原生命浓缩的绿色。浓香的茶,伴随浓浓的书香就这样源源不断地灌输我的身体和心灵,让我的生命充满生机。
我们是中学生,正是吸收知识的黄金阶段,在这时,我们更要多读书,读好书,扩充知识数量,提高思考能力,陶冶自己的情操,让自己成为一个高雅、智慧的人。