看月亮作文
“月亮好看吗?”“嗯”,“但我更喜欢那几片乌黑色的云朵——那些在与月亮捉迷藏的云朵。”
夜深,透过那虚无缥缈的云层,那照射出来的月光更显皎洁明亮。
今天中秋节,我拉着爸爸陪我一起看月亮——看那几夜小雨后仍有乌云遮掩的月亮。
此时的月亮周边都是乌黑色的云层,各形各样,一直延伸到视线尽头,仿佛没有边境一般。我正怀着好奇心和从未有过的耐心细细端详这模糊的云朵,而它们也像发光体一般,照着整个天空,使整个天空变成铅灰色,像是落到了某个童话仙境一般,让我再次对小时候的童话国度产生了深信不疑的念头。
“爸爸,都中秋节了,看月亮是你不会还藏着自己那早就过时的望远镜了吧?”我转过头再次向坐在椅子上的爸爸询问,手里紧握着那沉重的望远镜的爸爸却闭上眼睛敷衍道:“不急不急……”
“还不急!”我一把抢过爸爸手中的望远镜,焦急地望着还有一点尾巴就要马上被乌云遮起来了的月亮,叹气声来。“不急不急,一会云就会走了。”爸爸在一旁像是一位资质不浅的老者,又缓缓吐出几句。
“好啦好啦,没人理你。”我更加抱紧那厚重的望远镜,白了爸爸一眼,心中又是被好奇填满,以前还真是从来没有心去欣赏这常常会看到的月亮。
这是举着厚重的望远镜,透过双重影的镜头、用模糊的望远程度的我,第一次真正看到了月亮的神奇,以及自己的渺小。
这个世界这样大,被遮掩住的月亮从乌云间的缝隙中透出丝丝柔和明净的亮光,慢慢地自身的光亮就把那自己身边的乌云慢慢融化开去,再次照出那皎洁明亮的月光。
当我正想象他是夜行人的指明灯时,却发现它更像是世界的眼睛,冰冷、*静,经过了那么多的时间,早已把世界看透,缓慢的移动着的不知道是月亮还是乌云,是谁在追逐谁的结果也都是月亮再次被黑乌云吞噬,而月亮像是要再积蓄能量才能再次冲破乌云对他的囚禁。
每隔这短短的一段时间里,月亮和乌云便会有这样一场悄无声息的暗斗,这让在窗口观赏的我乐此不疲。
在夜半幽黑的空间里睁着清醒的眼,丝毫不顾及疲惫的双眼的我突然想起,希望不经意瞥到的月亮似乎都不如今天的月亮好看吧——
以往的月亮经常少了星星的陪衬,云朵的追逐,孤零零的挂在看不见边的天空上,寂寞、空虚和孤独,一切不请自来地让人冰冷,又有谁会故意大费周章的去看月亮呢?