迎春花优秀作文
我家屋后天桥边的花坛里,种着一丛丛迎春花。
当寒冬快过时,春天还没有到来时,迎春花枝条上就星星点点的开出一些金黄色的小花来,在寒风中显得特别醒目,显得和周围灰褐色的景色很不和谐。但它却在告诉人们:“冬天快结束了,春天快要到来了。”
当天空中刚刚飘来一丝春意,迎春花就盛开了。千万条开满花朵的长长的枝条从天桥边向下垂落,轰轰烈烈的金色,赫然呈现在半空中,使春寒料峭中的人们精神为之一振,而当百花盛开,万紫千红,春色撩人时,迎春花却悄悄地把金黄色的花瓣纷纷扬扬地撒满一地。它长满绿色叶子的长长的枝条在春风中默默地悠悠飘荡。
今年春天,当迎春花盛开时,我仔仔细细地观察了它。只见它的花朵只有一丁点儿大,但花朵的黄色是那么纯真,一点也不媚人。花朵没有绿叶衬托,只是长在暗绿色的瘦瘦长长的枝条上,一朵接着一朵。每朵花有六个花瓣。我更喜欢枝头上的花蕾。别看它小,它可特别精神,充满着童真。你看,花蕾的尖端有一抹紫红色的晕,前端深,越往后越浅。很象少女白里透红的脸颊。我忍不住用手轻轻地拨弄它,可又怕弄痛它。
迎春花美,是因为它纯真,不媚人;迎春花美,是因为它从不炫耀自己,不企求人们的赞美;迎春花美,是因为它在寒冷的冬天,就向人们预告春天即将到来;迎春花美,是因为在最寂寥的灰色的早春寒中,给人以金色的温暖的慰藉,而当人们陶醉于花红柳绿时,它却悄然离去。这就是迎春花的品质。