夏天的时候,邻居家的奶奶种了一棵辣椒秧苗。秧苗的叶子绿油油的,非常诱人,却被贪吃的小虫子偷偷吃了个精光,奶奶把它拔掉,扔在路边。
我看到小秧苗被太阳烤得奄奄一息,它似乎在向我求救。看着它我很难过,心想植物也有生命,就这样放弃一个生命是不是太可惜了,于是我把它捡起来又种到泥土里,浇上水。爸爸好奇地看着我,说:“小涂,你又在做什么糊里糊涂的事情。”我告诉爸爸:“不管是人类、动物、植物,它们都有一个共同的特点,那就是有生命。我们要珍惜生命,不要轻易地放弃。小秧苗的叶子虽然没了,但它仍有生命,我想尽力帮助它。”爸爸点点头。经过我的精心照顾,不到一个星期,小秧苗又焕发了生机,长出了几片嫩绿的叶子。它天天都雄赳赳、气昂昂地站立在我家的门前,而且还结出了一个个碧绿的小辣椒,可爱极了。整个夏天,我收获了十几个辣椒。
现在已经是秋天了,辣椒还是很强壮,在凉风中挺立着。看着生机勃勃的辣椒,爸爸向我伸出了大拇指,说:“虽然你做了不少糊里糊涂的事情,但是这次你做的很对。”小辣椒好像也在向我点头微笑,似乎在说:“谢谢你救了我,我喜欢你”。想着想着,我的心里美滋滋的。