几千年的文化长廊,诗人一袭长发,白衣胜雪,他们随手撒下一地的花儿,一转眼,却瞬间成为传奇的颂歌,名垂青史。——题记
一青梅易安
只是娇媚,只是婉约。草青色的心事,一如草青色的她,眼底流转着少女的柔情与羞涩。虚渺的眼神,停留在春日的青梅,而粉色的心情,却遗留在——无意间的对视。
只是悲伤,只有婉歌。青铜镜里映照她依旧年轻却不再神采飞扬的脸庞。只有那对勾魂的双眼,似乎还有从远方传来的浓浓的思念,易安……易安……
二乱世太白
当初,怀着青年的一腔热情与抱负来到这里;现在,却只是在酒池肉林中“悲吟”。当初,在奇山异水间漂泊流浪;现在,却只能在战火纷飞中四处奔走。这是怎样的一种无奈!“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”
只是,既然已怀有自己的梦想,又怎么能够轻易放弃呢?悲伤,只有在地下埋葬,而现在,国家才是归属。什么时候,倒下了,一定要回来,和你一起,被埋葬吧……
三茅屋子瞻
世态炎凉。这是无法改变的事实。只是厌倦了,才会回到这里。秋天的风呼号,天色暗淡。要如何,才能归隐得更舒心一些。外面是战乱,此处是悲凉,到底何处才是真正的安身之所?
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”世间的痛苦,只由一个人承担就够了。大风呼啸,人心是取暖的法宝。
后记:*的古诗词文化是中华文明的一个精髓。它展现的是一个别样的世界,里面充满人类所拥有的各种丰富的情感。你听,易安在低唱,太白在长笑,子瞻在沉默,汇聚成一曲华丽的篇章。你看,他们,在向我们走来……