遇上碎片化生活作文
人类使用互联网,是进入一个精神高度文明,物质高度丰富的美好世界。移动互联网满足我们随时的工作、娱乐、学*、社交……这种碎片化的生活方式早已悄然影响着我们。
地铁车厢里,大多数乘客都有座位。车缓缓停下,一对头发花白的老年夫妇一边四下寻找座位一边手提重物走进车厢。我不假思索站了起来,把座位让给老奶奶。老奶奶高兴地说:“小弟弟,谢谢你哦!”说完,她招呼老爷爷去坐,两位老人推搡了半天,最后老爷爷拗不过老伴,只好坐了下来。老爷爷连连举起手谢谢我,我微笑着回应。
老爷爷的身体看上去没有老奶奶的硬朗,瘦瘦巴巴的身架,脸上的皱纹密如渔网。头顶上灰白的头发,好像带着一顶小毡帽,因为嘴里没有几颗牙了,嘴唇深深地瘪了进去。老奶奶扶着栏杆,站在我的身边,身体随着车厢一摇一摇的。虽然她染了头发,但是看上去也并不年轻了,其实,老奶奶也需要一个座位啊。
我环顾四周,坐在座位上的乘客们,各个拿着手机在看,有的貌似在打游戏,手指不停地滑来滑去。还有两个打瞌睡的,其中一个男青年半眯着眼睛,眼皮一眨一眨的,一看就是在装睡。“唉――”我的心里叹了口气。
地铁靠站,没有人下车。这时,又上来了三位四、五十岁的中年人。他们看到老奶奶站的不稳,终于忍不住发声了:“谁能给老人让个座!”还没等坐着的乘客反应,老奶奶连忙摆手说:“不要不要,他们都年轻人,上班很辛苦的,让他们坐,让他们坐。”顿时,车厢里一片寂静,只听见地铁行驶的声音。
许是老奶奶的话太让人害羞了,刚才睡觉的小伙子和另一位中年妇女几乎同时站起来,示意老奶奶去坐,老奶奶笑着道谢,说:“你们坐,我站一会没事的。”中年妇女说:“阿姨,我马上下车了,你过来坐吧。”老奶奶这才走过去坐了下来,还不停地说着“谢谢”。
如今,碎片式的生活让低头刷屏的现象越来越严重,我们常常会忘记自己应该做什么。人生不过是你的几次伸手,和你的几次予人温暖。如果我们每一个人都能学会把爱传递给别人,那么每次你的伸手之劳,也会反过来在你需要的时候帮助你。把刷屏的头抬起来,用一双发现幸福的眼睛去关注身边的风景,点亮心中感恩之灯,让生活更加美好!