遇上碎片化生活作文
随着科技的飞速发展,现在人们生活越发方便快捷,无论是是交通、劳动、以及信息的传递、都十分方便的可以去完成与得到,所以在这个节奏快速,信息爆炸的时代里,碎片化的生活模式,渐渐的渗透入我的的生活。
碎片化就是在整段的一件事的时间安排中插入了几项其他的事件安排并无意识的打乱排列,很多时候这些加进来的事情都是不由自主的被做的,就比如你在网上看一条新闻,这时你在边上的弹窗上看到了另一则让你更加感兴趣的内容,可能不管你有没有看完上一则新闻就直接打开了它的链接。
碎片化的生活让我们的生活节奏变快,就如一桶碎木屑燃烧的比一筐原木要快,但也是因为如此生活缺失了一种仪式感。因为做大部分事情都变得十分容易,所以就不会对生活报以敬畏与感激。生活变得越发的浮躁,繁杂、静不下心、承不住气,就会迷失。
我的一个老师曾告诉我们他以前喜欢写诗,闲暇之余会写两三篇小诗来点缀生活,但随着手机的发展,他的生活变得越发的浮躁,他的生活越来越浅,不能沉下来静下去,去看生活的本质美,对于手机上唾手可得的信息越发依赖,当他意识到这件事情以后,觉得不能如此下去。他在一个假期中磨练自己的内心,每当他有想做的正事时就会装一把米一个人到阳台静静的数上一会,直到心静下来,我原来觉得不理解,觉得科技给我们提供的便利我们应该好好去享受的,但是现在才发现如此方便的科技竟可能在不知不觉之中吞噬我饿们的内心,我觉得虽然我们不可能在做每件事之前有那么多时间去静下心,但是类似的仪式却可以让自己有意识的控制自己不去分心,专注的做完一件事,时刻保持自己对世界的感激,想古人读书之前会沐浴更衣这也是一种仪式,算然在逻辑上,做这样的事情对于效率好像不会有太大的影响,单这样的神圣感获取会让你更加快乐的心甘情愿的做事情。
合理的碎片化让我们跟上社会节奏,适当的仪式感让我们暂别浮躁专注做事,两者相融也可得到一个活于当今的适用规则,何不提前给自己的生活怕一个时间表,并把碎片时间合理编入生活。