巧逢国庆佳节,大街小巷车水马龙好不热闹,秋雨丝丝,却未曾打动人们热情洋溢的心,我和妈妈挤出嘈杂的人群,站在了汽车站牌下,随之,一群小青年人跑过去,一位老爷爷走了过来,一个学生也跟来了,站牌前没多久就挤满了人.
盼望着,盼望着,终于迎来了一辆车,所有的人蜂拥而上。等了一阵儿,司机才关上车门,准备出发,谁知没行几步,就后有追"兵",一对儿夫妇带着儿子跑着喊着,司机无奈下打开车门,那一家子才上了车。我打量着这几个追车乘客:一位大婶,一位大叔,从他们怀中的孩童可以看出年纪并不大,只是看起来有些年老罢,后面还有一个七八岁的男孩,头发又黄又少像荒地一样,铁定是农村的,我没太在意转回了头。
那追车的妇人望了望一些抽烟的乘客,无奈地摇了摇了头,她抱着孩子向窗口处挪了几步,用手轻轻地压了压襁褓,又深深地带着几分不满地看了那几个人一眼,欲言却未言,车子不停地刹车,车上的人时不时往前倾,那母亲把孩子更紧地接在怀里,父亲则在前面挡着,在那厚厚的毯子里,一双纯真的眼睛好奇地向四处张望,也许他在观望这个美妙的世界吧。可他却不知道,他的母亲此时此刻却……
我的心突然沉了下来,我是不是该做点什么?此时那婴儿哇哇大哭起来,面对那嗷嗷待哺的哭喊,我有一种冲动,一种让座的冲动,但我也开始犹豫,让还是不让?让吧,自己舍不得,不让得,自己又不安,我不知所措……
“给这位母亲让座吧!大家挤挤就成,人家还抱着孩子呢!”司机叔叔也于心不忍嚷开了,大伙这才开始移动位置,而我又开始后悔、自责。
哎,为什么自己不坚决一点呢?不就是站一会儿的小问题嘛!总是这样,每当事情错过,我才知道后悔,只可惜世上没有后悔药!