每次过年,我最喜欢做的事就是放鞭炮了。那五花八门的鞭炮、焰火,给我带来了许多快乐,也使我们的年过得热热闹闹。
每到除夕这一天傍晚,拜过菩萨后,我们就会放鞭炮,先放一千响的小鞭炮。鞭炮“劈劈啪啪”地响起来,溅了一地的红色碎屑,那个喜气洋洋呀,让我觉得这真是过年了。
吃过年夜饭,我们就开始放烟花。烟花品种很多,有布谷鸟、金花烂漫、花好月圆等……点燃一个“金花烂漫”,随着“哧哧”的响声,里面会窜出一个个美丽的火球,金光闪闪,一直飞到四楼那么高才消失呢!降落伞也很有趣,只听“啪”一声响后,弹筒里飞出了两个降落伞,慢慢落下来,伞下还吊着一个东西,里面喷出绿色的火焰。
午夜十二点的时候,我们还会放大鞭炮。大鞭炮可漂亮了,一颗颗五颜六色的火球呼啸着升上天空,在半空中“砰”的炸开,空中就绽放出一朵朵光彩夺目的烟花,颜色千奇百怪,形状也千变万化,好看极了……过年,因为有了鞭炮而变得更开心了。
可是,今年,我第一次领教了鞭炮的危险。那次,我点燃了一个小鞭炮刚要扔出去,那鞭炮却突然炸开了。顿时,我的手指头火辣辣地疼,忍不住哇哇大哭起来。妈妈急忙跑过来一看,我的手指上肿起了两个大血泡。妈妈说:“还好,还好,要是炸到眼睛,那可就危险了。”接着,妈妈还给我讲了许多放鞭炮引发的事故,我听了心里很害怕,以后几天再也不敢放鞭炮了。
唉,鞭炮,真是让我开心让我忧呀,要是能发明一种安全的鞭炮该多好啊!