“栀子花开啊开,栀子花开啊开……”栀子花雪白的花瓣里,总有那芬芳的母爱。
我家有一盆栀子花,那是妈妈最爱的花,它总是芳香十里,所以我又叫它“香栀”,尽管在它雪白的外皮下有着乌黑的花蕊,却包裹着我九岁那年最深刻的回忆……
那年夏天烈日炎炎,某一天中午,我为妈妈在阳台上种的栀子浇了一盆水。“哗哗哗”,闻声,妈妈赶来了,瞅了瞅我沾满水滴的水杯,怒吼道:“姓龙的,我都说了好多次了,这盆花我已经浇过水了,你这样浇,它会被淹死的!”我没吭声,像一阵风般快速走进房间,又回头望见妈妈正细心照料的栀子,不禁心生恨意:到底我是你女儿,还是那盆栀子花啊?
没过几天,战争再度被触动。我不知原因,只见爸爸妈妈吵得热火朝天,我站在一角,觉得有趣,便在爸爸背后朝妈妈做鬼脸妈妈的眼角湿润了,泪流满面。我却心中暗喜,洋洋自得。过了一会,爸爸出去应酬了,妈妈也随之生气地走了。家里蹲时只剩下我一个人了。飒飒的风吹来,那盆上午刚开的栀子花,雪白透亮,香飘十里,却在下午么默默地凋零了,香味中,似乎漫天怨恨。
妈妈走了几天,我不禁开始想她了,有时还会独自落泪。泡在伤感的回忆里。有的时候,抚摸着窗台上的被子,就会想起妈妈晒被子的情景,隐隐有栀子花的清香……
那天放学回家,熟悉的背影再次映现在我的双眼之中。尽管我不想哭,却止不住潸然泪下,冲上前拥抱着妈妈,妈妈放下手中的扫把,也默默的哭了。“对不起妈妈,”我小声地说。妈妈顿时放开我的手,冷冷的,又不吭声了,又恢复寂静了。只是默默地给栀子花浇着水......
我知道妈妈还不肯原谅我,至今我痛悔,也从未咏唱:“栀子花……”