那件事让我作文
一看到奶茶店,我就会不由自主地想起那件事,那件让我觉得蒙羞的事。
那是一个星期六,太阳懒洋洋地照耀大地。哥哥带着我约上他的朋友一起去喝奶茶。奶茶店有个酷酷的名字——“地下城”。店面不大,仅摆放得下五张长条桌,却布置得温馨、雅致。每张桌子上都摆放着一盆生机盎然的绿植,墙上隔板书架随意放着几本书,轻柔的音乐徐徐流淌,萦绕在奶茶店的每一个角落。
我们找了一个靠窗的位子坐下,点了蓝莓冰泡水。不一会儿,店主阿姨就端着饮料笑盈盈向我们走过来。阿姨一头漆黑油亮的头发,顺滑地垂到耳朵两旁。那温柔的微笑,直醉到了我的心底。她小心翼翼地把饮料放在我们桌上。哇!杯子里是晶蓝色的水,水里静静地冒着气泡,杯口边卡着一片圆圆的柠檬,别致极了!
我们喝着甜甜的饮料,聊着天,笑声在音乐声中荡漾。时间过得真快,一眨眼就到了下午三点,我向哥哥提议:“我们去其它地方玩吧!”哥哥打了个响指:“ok!”招呼他的朋友就径直走出去了。
走了大约200米,来了两辆三轮车,我们准备坐三轮走,哥哥说先把车钱付了,他往裤兜里一摸,掏出了一张一百元出来。“我们喝奶茶……”我瞪大眼睛,话没说完,哥哥一把捂住我的嘴,一脸的紧张,生怕别人听见。“嘘——”,哥哥一根食指竖在嘴上,示意我别说话。我知道他的心底起了贪念。
今天出门时,妈妈给了哥哥一百元整钱,作为今天的全部开销。我知道,哥哥身上没有多余的一分钱。显然,刚才我们忘了付奶茶钱,而店主阿姨也没发现。
哥哥赶紧叫他的朋友坐上三轮车离开了。“哥哥,你这样做不对,我们喝了奶茶就必须付钱,不能贪小便宜!”我义正词严地对哥哥吼道。可他跟没听见似的,还让我回家不准告诉妈妈。
我想起妈妈曾给我们讲过的一件事:有一次晚上,她去商场买化妆品,一共买了好几样,付完钱就走了,等到家核对售货小票,才发现售货员少收了一样化妆品的钱。第二天妈妈就去补上了未付的钱。妈妈经常教育我们:“我们不能贪图不属于自己的利益,想要获得自己喜欢的东西,必须靠正当的手段。”
回到家,我就悄悄地把这件事告诉了妈妈。妈妈立刻把哥哥喊过去,问清了事情的来龙去脉后,把哥哥狠狠教育了一番。“明天早上和妹妹一起去把钱补上,并向奶茶店老板道歉。”妈妈最后说道。
第二天一大早,我迫不及待地拉上哥哥来到了奶茶店门口,可我却赫然发现小店玻璃门上贴了“小店暂停营业”几个大字。我呆住了,心里也难受极了。回家的路上,脑子里不断地想起奶茶店的事情,我心里充满了愧疚感,泪珠不断地滴落在了地上……
小店再也没有营业过了,过了不久,换了店主,经营起了别的生意,从此,奶茶便成了我的绝缘体。