秋已经悠闲地跳起了舞曲的前奏,树叶也在不知不觉中一片片躲在帷幕后。我拉紧衣扣,脚步不自觉地向家的方向走去。
“妈,我回来了!”每次回家都不经意地说出这句话,像是母女之间的问候,亦像是一种心灵的慰藉。
“今天吃什么呀?”我兴冲冲地甩下书包向厨房跑去。
一抬头便看见了妈妈,如今我仅矮她半头,以至于我能更清楚地观察她的脸。黑发中藏匿些许被岁月染白的发丝,她的皮肤被油烟晕染的不再细腻。一切迹象告诉我,我眼前这个人已不再年轻。
妈妈没吭声,开饭时,她端出来一大盆包子。我甚是惊异,嗔怪她道:“做那么多干什么?”妈妈看了我一眼,只是说:“你尝一下味道怎么样?”
我拿起一个韭菜馅的,有点咸。我只好说:“嗯,不怎么好吃,没有别人卖的味道好。”
妈妈的嘴角微微一动,没有了刚才兴奋的神色,显然有些失落,而我却没有太在意。
几天后,妈妈提回一袋热腾腾的包子,招呼道:“快吃吧,味道可比我做的好吃多了,刚买的。”我的心微微抽搐了一下,我随便的一句话在妈妈那里似乎成了一件大事,是啊,孩子就是母亲的天!
我不知道当时我是怀着什么心情吃下的,但我却知道,它缺乏了一种香味,叫母爱。
秋就像一块残损的玻璃,把人刺的生疼,但母爱就如阳光一样,通过秋折射到我心房最柔软的地方。
那件事,深深感染了我。那一季,我明白,母爱永远是最暖的阳光,无论你身处何地,它都会温暖我们孤寂而冰冷的心。