7月22日,是我们全家期盼已久的厦门三日游的第一天,也是我坐动车的一天。等了好长时间,终于能够坐上动车———“和谐号”了,我心中激动不已。
坐上动车,车开动了。这时,看看窗外的景色,真是赏心悦目!眼前一片绿色,仿佛自己活在全是绿色的世界里。在6个多小时这段时间里,是很难熬的,所以,看看窗外的景色是一个比较好的选择,可以让人身心放松,减少疲劳。
6个多小时过去了,终于到了厦门。这天我们将去南普陀寺和鑫合利金门菜刀。一进南普陀寺的大门,就闻到一股香味儿,很刺鼻,佛味儿很重。建筑顶上黄色、蓝色、红色,刻画的都是龙、凤,颜色是特制的,常年风吹雨打都不掉色。里面分别陈列着千手观音、地藏王等许多尊佛像。金门菜刀每一把都锋利无比,每套有三把,据说是用炮弹壳做的,坚固无比。
7月23日,我们参观华安土楼群。我们主要参观了“土楼之王”———二宜楼、南阳楼和东阳楼。这三栋楼都是蒋氏家族的,要建大规模的土楼,需要大量的财力和人力。其中二宜楼是土楼中最大的,拥有9个世界之最,看来,名气很大呢!
来到二宜楼,只见一个庞大的建筑物,据说它是用泥、糯米、沙土等材料建造的。楼的外墙上有许多小洞,特别是在我们腰的位置上有12个传声洞,夜里家人回来,只要对着自家的洞口喊一声“我回来了”,家里人确认后就会出来开门。在门口可以看到整扇门都是用铁皮包着,门顶上有一个漏沙口,用来防火防水。整栋土楼有四层,共有16个单元。讲解员说,墙上有颜色的单元表示这户人家条件比较好,装修比较漂亮。站在楼的中间抬头望着天空,感觉像是天圆地方,整个楼像个水桶;我们说话的时候有回声。空地上有两口井,呈八卦形,井里的水清澈见底,*静得像一面打磨过的镜子。
最后一天———7月24日,我们去鼓浪屿参观,来到码头,人山人海,好不容易坐上船,到了鼓浪屿岛上。在海底世界,不但全是人,而且里面的鱼儿种类繁多,有鱼、抹香鲸、电鳗等,看得我们眼花缭乱。在海底隧道内,只见头顶上的鲨鱼不断地游来游去,很可怕。虽然多数是小型鱼类,但是有几种还是蛮可爱的,吸引人眼球。
回杭州的时间到了,我们觉得时间过得太快了,还没有玩过瘾。经过这次的,不但让我增长了见识,了解了厦门,而且我知道了一些知识,如:金门菜刀是由炮弹壳制造的、“土楼之王”(世界物质文化遗产)———二宜楼,它拥有9个世界之最等。我喜欢厦门,那三天的旅程不仅愉快,而且使我难忘。