难忘的一课作文
今天,当我又重新拿起《戴脚环的大雁》这篇文章时,不禁回忆起昨天上午那堂难忘的一课。
早晨来到博艺堂,看见台下黑压压的一片人群,我的心中比往日更多了一份紧张。
开始上课了,老师将《戴脚环的大雁》这篇文章发给我们,叫我们要仔细阅读,体会从故事中了解到了什么。起初,我的脸颊滚烫滚烫的,潜心体会着字里行间饱含的意思,这时,我注意到一个细节,我从大雁一声声的悲呼中,体会到了它对天空的向往,对自由的渴望,一发现这个细节,我便开始畅所欲言,表达我的想法。随后,老师便就着这个话题进行了寻找,寻找在第一章节中还有哪些句子也能突出大雁对自由的向往,我便再一次阅读起来,发现这其中还隐藏着许许多多的句子,便为作者比安基那巧夺天工般的手笔赞叹不已。之后,根据放与不放白额雁的问题展开了“危险”与“自由”的讨论,对于我而言,我是支持“自由”这一方的,白额雁是属于大自然的,它们深爱着自然。紧接着,老师又让我们预测了白额雁在归属大自然后遇到的考验,我们每人都有自己不同的预测。可事实上,这只白额雁经历了天敌的袭击,自然的灾害,猎人的追杀,处处危机四伏,过程惊心动魄,令人忐忑不安。
最后,老师用文章告诉我们一个道理:人生有许许多多抉择,就像这只白额雁,是要面对困难,还是退缩,这就是一个艰难的抉择。如果我是那只白额雁,我一定会去闯荡外面的世界,磨炼自己,哪怕满身伤痕,哪怕英勇牺牲也要放手一搏。
一只戴脚环的大雁给我留下了终身的启示和永久地回忆。