难忘的一课作文
一个节目,在最有价值的时候,只给人心的触摸。
美,是世间万物的赞称。一抹花香,一丝香甜,给人嗅觉的美;心的高尚,行的影躯给人印记之美。
有这样一个节目—他诠释着一群少年吃苦耐劳的精神,当我第一次看他时,像听了一场有意义的课。它,就是20xx*最美孝心少年。
这一节课,不是一位老师单枪上阵,而是十位老师联合上阵,像我传授孝的含义。
孝体现在不苦的颠簸。
一位十几岁的孩子,从小肩负起照顾母亲的责任。他接触的不是玩具,不是零食,而是公交车站,漆黑的小树林。因为,母亲需要他,需要他将她抱着去医院;他需要她,需要母亲的存在,母亲的爱。每当穿过漆黑的小树林,他的内心又害怕,又欣慰—因为,妈妈还在家等着他。于是,不论春夏秋冬,行走成了他的主旋律。
一位女孩,性格开朗。她的母亲卧病在床,父亲已去世,为了维护家中的生活,她接替了母亲的工作—送票。每到空闲时间,她便于那山地车为伴,在路上狂奔。她要在最短的时间内送最多的票。于是,狂奔成了他的主旋律。
孝体现在相依相拥的不分之情。
一位姐姐,向母亲版呵护着自己的弟弟;一位弟弟,像小大人般疼惜着自己的姐姐。这相依相拥的姐弟俩,想天上的母亲诠释着坚强,诠释着贫困中的乐观。收玉米时姐姐让着弟弟,多收一点:弟弟让着姐姐,偷偷地拿到自己筐中。这互帮互助的画面,至今仍停留在我的脑海中。
这一位位老师,给我极大的触动。他们让我明白:人最有良心的时候,不是大公无私而是满怀孝道。孝的施行,需要从细节做起—体谅父母的难处,与亲人和睦相处,有困难的时候要坚强面对,要对生活有信心……
这一课,一小时零二十分钟;这一教育,一辈子。