难忘的冬天作文
童年的许多往事如今已岁月如梭,往事已逝,尽管这片记忆的田野绿了又黄,黄了又绿不知多少次,但是唯独让我记忆犹新的永远是那一个寒冷冬天,三十年过去了,我却怎么也挥之不去。
那个年代,家里生活比较困难,父亲在生产队工作,整天不着家,奶奶又多病缠身,家中还有我们小的不懂事的姊妹四个,这个家就靠母亲一人来支持。记得在一个寒风冬天,母亲带着我冒着刺骨的寒风,拉着自家菜园里种的大白菜到集市上去卖,到了集市上摆下摊,正好在我们对面是一个卖肉汤的小摊(老汤锅),热气腾腾的老汤锅里不断飘出诱人的香味,当时我又冷又饿,真想喝一碗热肉汤,好几次想对母亲开口,可是看了看母亲捏手中的那点钱,到嘴边的话又咽了回去,好不容易把白菜卖完了,母亲解开她的大襟上衣,把我冻得像红萝卜似的小手紧紧揣进她那温暖的怀里,暖化完后,母亲就要带我回家,此时我的脚就像被磁铁吸住一样,一动不动地站在那里。这是,我看了看母亲又看了看对面的小摊,眼里顿时泛起了委屈的泪花,母亲此刻明白了我的意思,只好摸着我头说:“乖女儿听话,你奶奶还等着这些钱去抓药呢?跟娘给你奶奶抓药去,回家娘给你煎白菜包吃。”我大声叫道:“不,我就要喝肉汤!”顿时我就大哭起来。
“嫚”,听到这个熟悉的声音,我急忙转身一看,原来是姥爷,我伤心地扑进姥爷的怀里,哭的更厉害了,像是在倾诉我所受的委屈,这是姥爷为我擦干眼泪,就领着我和母亲来到肉汤摊前,要了两碗肉汤,不一会儿,两碗热气腾腾肉汤端了上来,姥爷说他有事先走了,我狼吞虎咽地将肉和汤打扫了个光,这是,我抬起头,母亲正看着我说:“嫚,把我这碗也喝了吧,娘不喜欢喝着汤。”我又将另一碗喝了个底朝天,我发现娘碗了的肉比我那碗少许多,心想,是不是娘先把肉吃了……
晚饭时,娘悄悄地给奶奶碗里加了几块肉片,这时,我看到桌子边上放着一块沾满油渍的手帕,顿时,我才知道,这是母亲不舍的吃,从肉摊上抱回来的肉,我伤心极了……
蓦然回首,三十年过去了,看来岁月真的不饶人,我已是做了母亲的人,我时常领着女儿回家看望母亲和家人,每当吃完饭坐在炕上闲谈时,不经意地提起那件冬天的事,母亲总是红着脸眼里滚动着泪花说:“现在日子好了,一年四季什么都有,吃什么都不用愁了,你们都成家了,也都有出息了,还谈那些陈芝麻烂谷子做什么!”
现在,回想起那件事,我真的……