“南山北头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”一年一度的清明节又到了,每到这个时节,人们都会用各种方式去祭奠亲人,怀念革命先烈。
今年的清明又是阴沉沉的天,下起了淅淅沥沥的小雨,如同我的心情十分沉闷,因为每到此刻,我都会更加思念我已经去世的亲人——我的外公。
外公,您离开我已经有七年了,还记得您离开我们的那一天是一个傍晚。您虽然被病魔折磨得枯瘦如材但离开得那样的安详。您知道吗?在您离开的那一刹那,病房里只剩下一阵阵撕心裂肺的哭泣声。我那时候才四岁多,还不懂什么生死离别,但看到妈妈和外婆哭得那么伤心,我也跟着大哭起来。
后来,妈妈经常跟我讲起您,讲您每次外出回来都会跟我买我喜欢吃的棒棒糖;讲您每次从外面回来我都会摇摇晃晃地直奔到您的怀里,而您则每次都会用您那双温暖的双手把我举得老高,嘴里还不停地念叨:“举高高了哟,举高高了哟……”;讲您每天晚饭后总要推着我去外面溜达,不厌其烦地告诉我认识外面的万物。刚开始我只是静静地听着,在脑海里搜索着妈妈回忆的那些零碎画面。随着年龄的增长,我渐渐地明白您的离去意味着以后我再也得不到您的宠爱了,再也见不到您和蔼可亲的脸了,于是越来越多的思念堆积在心头,凭借我模糊的记忆,努力回忆起我们的点点滴滴。
这七年的岁月里,我对您的思念您能感受到吗?我想让您听到,又不想让您听到,因为我不想打扰您的清梦。对于您的离开,我是多么的不舍,心里有太多以前还来不及对您说的话,但纵使我现在说出了心里的千言万语,您又真的能听到吗?我想,上了山,您终于可以安睡了,可以不受病痛的折磨,可以不受世俗的干扰了。您留在我心底最后的一幕就是您离开时那安神的脸,外公,我想对您说:“您就安心地去吧,我一定会努力学*,快乐成长,不会让您失望的。”
清明的夜是那样寂静,灰蒙蒙的,如若披上轻柔的薄纱,模糊不清,朦朦胧胧,但此时,我根本不能辨别,那模糊是因为下雨,还是因为自己的眼泪。