雨夜作文600字
冬日的雨夜,灰蒙蒙的天空中,飘散着毛毛细雨。一缕缕薄薄的雾霭在空中袅袅,显得格外优雅。一眼望不到头的路灯,犹如一条金色丝带,贯穿全城,为这清冷的雨夜增添了几分温暖。
道路两旁是一排高大挺拔的银杏树,光秃秃的枝干上,残留着零星的几片黄叶。一阵寒风吹来,细细的枝干晃动起来,像是在和过往的人们打招呼,而那树上的黄叶,却迫不及待地想要去旅行了。
穿过银杏树,映入眼帘的又是另一翻景象:依然绿油油的草地上,点缀飘落的银杏叶,远远望去,像极了草地上开满了黄色的小花。小树林里,大树小树们背挺得笔直,双臂微微向两边张开,像是在对远方的客人和归家的游子们敞开了怀抱,显得既严肃庄重,又不失热情好客。特别是那几棵奇松,鹤立鸡群:有的枝干长成了“S”形状,像一位挥动水袖,翩翩起舞的舞女;有的枝干全往一边生长,像一位风度翩翩的绅士,礼貌地做出了“请”的手势;还有的长得特别高,像一位巨人,微笑地俯视着大地……
雨渐渐下大了,雨点打落在地面上,发出“沙沙”的声音。此时的地面,如同一面光滑的镜子:映出了灯光,映出了树,映出了来往的车辆,映出了过往的行人,映出了路口的红绿灯,这景象不禁让人怀疑起来:地下是否也有一个与地上一模一样的世界?但是,这个联想很快就被否定了。顽皮的雨点降落下来,“嘀嗒”一个水晕扩散开来,“嘀嗒嘀嗒”两个水晕扩散开来……雨不断地下,水晕不断地增加,扩散,最终,它们互相挤在一起,像极了一群争先恐后抢糖吃的孩子们,模样可爱极了。
春、夏、秋、冬,四季,我独爱冬日;清晨、中午、黄昏、夜晚,四时,我独爱夜晚;晴雨两变,我独爱雨天——冬日的雨夜,我赞美你!