夕阳西下,我幽闲地望着那窗外蔚蓝的天空和有点儿泛红的云朵,好似天妈妈正在给云孩子们讲道理,云孩子们听了天妈妈的教诲脸都红了。这使我回忆起了半年前的那件令我后悔的事。
那是寒假的一天中午,我正在床上剪纸。正剪得高兴,一不小心把床单剪坏了,床单上多了一个手指肚大小的洞。我望着那个洞,惊得张口结舌,心里忐忑不安。心想:要是把事情告诉爸爸妈妈,这顿美味的“竹笋烤肉”可就必吃无疑了,要不……,我眼珠子直转,想方设法,企图能免遭挨打。突然,我眼前一亮,一拍脑门,有了。
我把床单上的东西收拾好,然后把床单折起来,悄悄地藏在床底下,又从厨里拿出一条颜色、花样极为相似的床单,学着妈妈的样子把床单**整整地铺在床上。我看着自己干的“好事”,后悔极了,谁让我这么调皮,连剪纸都要往床上爬。
“你给我过来。”只听内屋传来了叫喊声,我跑去一看,糟了,正在擦地板的妈妈发现了床底下的床单。妈妈认真地问我怎么回事。我无奈之下只好把事情的经过一五一十地告诉了她。妈妈听了并没有骂我,也没有打我,只是告诉我:“生命不可能在谎言中开出灿烂的鲜花。”并要我做一个诚实的孩子。
晚上,爸爸妈妈下班回到家,和往常一样。他们打开门,第一件事就问我:“今天乖不乖?”我支支吾吾的。妈妈见我不回答,严肃地说:“闯祸了吧!”“咋会呢?”我不承认。她听了,脸色多云转晴。我正在暗暗为自己的阴谋能得逞庆幸时,爸爸问了句:“作业做完了吗?”“做完了,还剪了……”“还什么?”爸爸追问道。“没什么,还写了一篇日记。”吁……,好险!差点说漏嘴。
这件事虽然已经过去半年了,但我却记忆犹新。妈妈的话至今在我耳边回响,教育我不说谎话,鞭策我不断进步,因为诚实是智慧之书的第一章。