5月13日中午,救援队员发现她的时候,她已经没有了呼吸。透过一堆废墟的间隙,可以看到她双膝跪地,整个上身向前匍匐着,双手扶地支撑着身体……救援队员从空隙伸手进去,确认她已经死亡,又冲着废墟大声呼喊,没有任何回应。这是震后的北川县,还有很多人在等待着救援。救援队走向下一片废墟时,队长好像意识到什么,忽然返身跑回来,他费力地把手伸进她的身下摸索,高声喊,“还有个孩子,还活着!”
一番艰难的努力后,人们终于把孩子救了出来。他躺在一条红底黄花的小被子里,大概有三四个月大,因为有母亲的身体庇护,孩子毫发未伤。
随行的医生过来准备给孩子做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识地看了一下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”看惯了生离死别的医生,在这一刻落泪了;手机传递着,每个看到短信的人,都落泪了……
失礼,没有理由在查尔斯小的时候,他常在父亲开的杂货铺里帮忙。杂货铺里有一个不怎么受欢迎的人,伙计们背地里都叫他“堕落的老家伙”。大家都知道他对妻子不忠的事,从道德上讲,他绝对不是一个值得尊敬的人。查尔斯对这个人的人品也有所耳闻,所以与其他孩子一样,对他很不尊敬。孩子们称呼其他成年男性都是“某某先生”,而对于这个“老恶棍”,他们只愿称他为“乔”。查尔斯的父亲有一天听到儿子于“乔”的对话,于是便把儿子叫到办公室里。 “儿子,”父亲说,“我曾经告诉你,跟长辈说话一定要谦恭,可你在大声叫‘乔’。”儿子向父亲解释,为什么他要故意把“乔”和“史密斯先生”或“布朗先生”区别对待。父亲说:“对一个人有看法不是你失礼的借口!”因为失礼时展现的更多的是我们自己,而不是我们所憎恨的人。