半亩大小的一块方形水塘,清澈见底,如一面展开的明镜,恬静而幽雅。天上无限美景都映在水里,天高云淡,随着水波在不停晃动,映出粼粼波光,令人立时展开想象的翅膀。朱熹在池边伫立,不时意味深长地点点头:“为何池水会如此清澈?”话语一落,他便自己大笑起来,开心地自答道:“难道不是因为在源头总有活水补充,一直不停地流下来吗?”朱熹心中不由得清新明快起来,看见这一幅美丽的自然风光图卷,内心思绪万千。池塘并不是死水一泓,而是常有活水注入,因此如明镜一般,映照着天光云影。这种感觉难道不是与我在书中搞通问题,获得新知而大有收获时的情形颇为相似吗?读书有悟,有时那种灵气流动,思路明畅,精神活泼而自由自在的境界,正是这一种感觉。
朱熹大为开心,看着这半亩方塘,不由诗兴大发,吟出了脍炙人口的名诗:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许?为有源头活水来。”
这是朱熹在赞美读书有所领悟,心灵中感知的畅快、清澈、活泼,以水塘和云影的映照畅叙出来了。他的心灵为何如此澄明?因为总有像活水一样的新知给他补充啊!
朱熹的这首小诗给我们诸多启示,多读些好书,会让自己的思想永远活泼,才思不绝!朱熹,他有着渊博的知识,深邃的思想以及卓越的成就,不愧为“万世宗师”。