在一个宁静的小村子里,住着一位来自苗族的老奶奶,她已经八十多岁了,独自住在一个简陋的小屋里。村里有个小姑娘叫心儿,她时常过来看望老奶奶,帮老奶奶做些力所能及的家务。
这一天,心儿又来到了老奶奶的家。她轻轻地推了推门,门没锁,于是心儿便走了进去,老奶奶不在家,心儿看见角落里有一桶未洗的衣服,便把这一桶衣服倒进背篓背到背上,关上门,朝小溪边走去。她一边走一边想:“哎,这一筐衣服真重呀!老奶奶那么大年纪了,背起来可累坏了,我还年轻,有的是劲儿!”
不知不觉地来到了小溪边,心儿放下背篓,一件一件地清洗、拍打、搓洗……冬天的冷风无情地吹着心儿的脸蛋,冻着心儿的手尖,但心儿依然没有停下来,继续认真地搓洗。衣服终于洗完了,看着桶里干净的衣服,身边的溪流唱着欢快的歌儿奔向远方,心儿低头看看自己的鞋子,小溪水已经慢慢浸湿她的鞋子,但心儿毫不在乎,她在乎的是如何快点儿把衣服晾干。
于是,心儿迅速装好衣服,背上背篓,向老奶奶家跑去。到了家里,心儿把衣服一件一件拿出、展开、晾上……
这时候,老奶奶回来了,她颤颤巍巍地走到心儿身后,一手搭在她的肩上,一手轻轻地抚摸着心儿红润的脸蛋。老奶奶脸上绽开了笑容,皱纹也舒展开来,眼角泛起怜爱的泪花。她又握了握心儿通红的小手,疼爱地说:“你每天这样帮助奶奶,手都冻坏了吧?奶奶都过意不去了,你比俺亲闺女还亲哪!谢谢,谢谢!”心儿害羞地低下头,摸着围裙不好意思地说:“奶奶过奖了,能帮到您做我力所能及的事儿是我的荣幸呀!”
窗外的晚霞慢慢爬下了山头,红光洒满了整个大地,落在树枝上的小鸟,看着屋里的情景,也唱起了欢快的歌儿……