这天,阳光明媚,太阳公公悬挂在天上,微笑着,注视着这片土地,白云姐姐悠闲地飘着,打扮着自己。这种欢乐轻松的气氛在郑国的大街小巷荡漾着。
在一个小镇上,有一个人哼着轻快的小曲,在湖边散步。突然,他感觉脚下不对劲,于是停下来,看一看有什么问题,原来是左脚的鞋破了一个洞,他叹了一口气,自言自语道:“赶快回家换一双鞋子吧!”回家后他翻箱倒柜地找了个遍,却没有一双可以穿的,不是破了就是小了不合脚。他无奈地摇了摇头,一边整理,一边想:得去集市上再买一双鞋子,不知道穿几码的可不行啊。于是他用一根稻草量好了自己脚的尺寸,又慌里慌张去里屋拿钱,随手就把量好的尺寸丢在了座位上,等他取好钱,急急忙忙就走了,而尺寸就放在家里的椅子了。
一路上,他感觉心里七上八下的,像有只小兔子一样,生怕集市散摊了买不到鞋子。终于赶到了鞋店里,他左看右看,看中了一双颜色、材料和做工都很满意的鞋子,店主见他拿着这双鞋爱不释手,便说道:“看上这款鞋了?试一试吧?”见他点头同意,又问:“那你要几码的?”他恍然大悟,连忙找量好的尺寸,可是口袋里根本就没有。他忐忑不安地对卖鞋的人说:“唉呀,我忘记带尺寸了,我马上回家拿!”说着一边小声埋怨着,一边一溜小跑地回家去拿了尺寸,等他满头大汗地赶到集市的时候,集市都散了,因此他没有买到中意的鞋子。
众人围着他哈哈大笑,一个小孩问他:“你为什么不会自己试试呢?”他回答道:“我宁肯相信尺寸,也不会相信我自己的脚!”