《骑鹅旅行记》作文
骑鹅旅行记》是瑞典作家塞尔玛·拉格洛夫的代表作。写的是尼尔斯被小狐仙变成一个拇指大的小人后,骑着家里的一只雄鹅,与一群大雁一起飞翔,周游国家,最后变回原形的故事。
尼尔斯性格孤傲,不爱读书,调皮,喜欢恶作剧,喜欢玩弄一些小动物,总是给父母添麻烦。有一天尼尔斯遇见了一只小狐仙,因为没有对小狐仙兑现诺言,尼尔斯被小狐仙变成了能听懂动物语言,且只有拇指般大的小人,为了找到小狐仙变回原形尼尔斯,寻求家禽们的帮助,却遭到了动物们的嘲笑。这时一群大雁从天空飞过,家里的一只雄鹅莫顿想跟随雁群飞行,尼尔斯为了不让莫顿飞走,无奈之下,紧紧抱住了莫顿的脖子,莫顿带却被上了高空。于是,尼尔斯开始了,漫长又危险的骑鹅旅行。
在企鹅旅行期间,尼尔斯经历了很多奇怪的事物,如:尼尔斯和雄鹅、大雁阿卡等参加了鹤支舞大会,在山洞解救了山羊,帮助了放鹅姑娘。,在狐狸嘴里救下了大雁、救了绿头鸭雅洛,在动物园中,解救了老鹰高尔果……尼尔斯途中历险,不仅增长了许多知识,结识了许多朋友,听了许多传奇故事,而且经历了许多困难和危险,但最终他都能利用聪明,机智化险为夷。尼尔斯在一次次磨难中逐渐改正自己以前的缺点,变得心地善良,变得更加勇敢起来。
当他重返家乡后,他不仅恢复了原形,而且变成了一个勇敢,善良,富有责任感的男孩。