窗外的小雨,淅淅沥沥的下着,将一切都笼罩在薄雾之中,似隐似现。这个喧嚣的城市因而有了片刻的安详。
看了眼窗外,我仍是选择骑车上课。下了楼,天阴沉沉的,不见太阳,时有北风吹过,虽不像数九寒冬那般刺骨,可吹在脸上仍是有些冷了。我的心情也如这天气一般,有些沉郁和焦躁。骑上车,离开小院,霎那间便已是身处于车水马龙之间,霓霞初现,撕碎了那本就不易的宁静祥和。
行在路上,车很多,人也很多,似乎连我这一辆小小自行车的容身之地也没有。于是我在这车流与鸣声中艰难地穿行着。无奈地一次又一次捏下了手中的刹车闸。但只要一寻得空隙便飞也似地穿过,而后再次刹住了车。我赶了等红灯的间隔看了看表,留给我的时间不多了,再这样堵下去,肯定会迟到的!于是我就将我的自行车搬到车辆没有那么胶着的人行道上。可刚又跨上车,我就有些后悔了。人行道上的行人比之汽车更加令我难办。车行有道,虽是堵了点,可仗着我的身形小巧,还是能小心翼翼地过去呢!但人行道可就不同了,人们走路是了无章法的。左边也是人,右边也是人。不会所有人都靠着一边走而专门留出点位置供他人方便的,都是随心所欲,自己怎样舒服怎样来,更有甚者并排同行,将人行道堵的死死的。
我无奈,只得高喊“借过,借过,麻烦让一让”才能通过。我更加焦急了!这时前方出现了片段空档,于是我加快车速向前冲去。可突然,前方冲出一个约有四五十岁的妇女,手提两个大袋子,一摇一摆地走着。我大惊,忙捏刹车,终于,在她面前不到半米处堪堪停下。本来,我以为要遭到一顿臭骂,也做好了赔不是的准备,但耳边却传来一阵爽朗的笑声。“不好意思哟,提的东西太多没有注意到路,你骑车也小心点吧”那人说。而我却呆住了,还来不及多说半句话,我就自顾自地蹬着车跑了。到了教室后,我才缓过神来,自觉十分羞愧,竟以小人之心度君子之腹了。可随即又被阵阵暖意所取代。
那暖意有股神奇的力量,先是自心尖流出,在我周身转了个圈后又汇到脑海中,轰得一下爆炸开来。她仿佛驱走了我心间的阴霾。又好似打破了我与他人之间相互防备的遁甲。
此时此刻,我心中的暖意仍存。我也会尝试着将它送给更多的人。