让座的作文
一转眼我已经度过了十五个春秋。可我始终觉得自己还停留在十四岁的懵懂。那一次,我退去懵懂,长大了一岁。
那天早上,我乘公交汽车去坐地铁。这会正值上班高峰期。车站站满了人。车终于来了,所有人仿佛看到了救命稻草,争先恐后地上车。上了车,一点空隙都没有。
车行驶到市中心,一大批人下车了。一下子我感觉空气顺畅了不少,视野也开阔了。这时我才看清公交车的模样。回头一瞥,后面竟然还有一个座位,我环顾四周,然后走到后面坐了下来。
这时,上来了一对母子。这位母亲一眼望去,全都是满满的座位,小男孩一脸可怜地望着周围的人,希望能够有人让个座位。显然并没有人注意到他的存在。要不要给他让个座呢?但是自私阻止了我的行动。
小男孩开始不耐烦了,拉扯着母亲的衣角,哭闹起来。那位母亲也很无奈,小男孩只好瘫坐在地上。这时,我望了望四周,都是低头族。我的内心不由得酸了起来,难道大城市的人素质就这样吗?我的心开始纠结,要不要让座呢!这时,有人下车了,但一位戴耳机的女孩抢座了。我感到有些气愤,我猛地起立,叫小男孩过来坐下。小男孩高兴极了,那位母亲也向我露出了灿烂的笑容,并对我说感谢。我的心如花一般绽放。而那些大汉,抢座的女孩羞红了脸,惭愧地低下头。
这一次,我发现自己真的长大了。不再是十四岁的懵懂了,而是十五岁的懂事了。