让座的作文
我的姐姐是个热心肠的人。无论是在家还是出门在外,她都会热情地伸出双手帮助他人。
这天,我和姐姐乘坐公交车去办事。我们坐在后排。每当公交车到达站点时,姐姐就会向车门张望。我知道她又在寻找适合让座的对象。
当公交车又一次停下来时,姐姐终于看到自己想要帮助的对象——一个农民打扮的老大爷。老大爷左手拖着一个硕大的蛇皮袋,右手还提着一个鼓鼓的大竹篮,很吃力地摇摇晃晃地走上公交车。姐姐温和地对着老人喊:“老大爷,您到这儿来。我的座位让给您坐。”老大爷疑惑地看了看姐姐,竟然没有反应。
姐姐以为老大爷没有听清,就提高嗓门喊:“老大爷,我叫您啊!请您过来坐。”老人满是沧桑的脸抽搐了几下,接着有些紧张地冲着姐姐喊了句:“俺又不认识你!”他的回答让整车的人像看外星人似的盯着老人和姐姐看。
姐姐赶紧解释说:“老大爷,我只是想给您让个座,您不用担心。”然而老人还是不领情,而是把脸扭向窗外,嘴里还不停地喃喃自语道:“俺又不认识你,俺又不认识你……”
姐姐像个做错事的孩子一般不知所措,我想,此时她的心里一定又苦又涩。
唉,怎么让个座也这么难啊?