让座的作文
那一天,我如往常一样乘公交车回家。不过,有些倒霉,我上车时车上早就挤满了人,我只好在拥挤的人群里勉强站立。车大概走了一两站,从上客门颤颤巍巍的走上一个白发苍苍老爷爷,拄着拐杖,看上去有70多岁了。车子一启动,他更加吃力了,一只手紧紧地攥着拐杖,另一只手牢牢地抓着扶手,皱起了眉,脸上的皱纹更深了。
不知是因为什么,我特别想看看有哪位好心人会给老爷爷让座。两分钟过去了,车上没有一个人起立让座。似乎大家都在逃避着什么,有些人对这位老爷爷视而不见,两眼直直盯着窗外,有的人故意在不停地玩弄着手机,对这位新上车的乘客不理不睬;还有的人在车厢里大声地说笑,对老人投去满不在乎的目光。
总之,大家对这位新上车的乘客没有给予足够的关注。这时,车厢里响起了“请给身边的老、弱、病、残、孕和带小孩的乘客让座。谢谢。”的声音,这时候,一个圆嘟嘟的小手拽了拽老人的衣角:“爷爷,你坐这儿吧。”“谢谢你,小朋友。”老爷爷挪着身子坐到了椅上。
我看了看车上其他乘客:有的人露出了微笑,有的人低下了头,还有的人把小姑娘拉到了自己让出的空位上。我的心终于放了下来,对小姑娘投去了赞许的目光。