让座小学作文
我上三年级时,有一天晚上下着暴风雨,我和爸爸妈妈弟弟,一起撑着雨伞,奔向公交车站准备回家。我们站在公交车站前等了几分钟,终于,我们坐上了58路公交车。
我们随便找了个座位坐下。过了一会儿,公交车上的乘客越来越多,接着上来了一位满头白发的老爷爷。老爷爷右手拿着拐杖,他的身上全湿透了,鼻子上架着老花镜,满脸的老人斑,走起路来,有点微微颤抖。老人一上来,便被车上已经挤得发慌的年轻人推来推去。有的说:“快走开,老头子,我已经够挤的了,你还是下去吧!”有的说:“下去吧!下去吧!”还有的说:“真是的,后面有车你不坐,干嘛必须要挤这辆。”老爷爷低着头想要下车,但是,老爷爷已经被那些人挤到我的身边了。我马上站起来,坚决地说:“老爷爷,您坐这吧!”我用手指了指我坐的那个位置。老爷爷微笑地说:“不用了,不用了,我站着就行了。”我认真地望着他说:“尊老爱幼,人人有责。”老爷爷笑着说:“真乖,好孩子,谢谢你!”老爷爷终于松了一口气,我心想:我给老爷爷让座好开心呀,因为我做了一件特别有意义的事。
让座其实并不难,只要你站在需要帮助的人的角度考虑,不管妇女也好,老人也好,他们都会因为你献出的一点点爱心而感到无比的愉快。