让座作文450字
一个傍晚,秋风在怒号奔跑着,窗户不停地拍打着,终于“啪”得一声碎了。
风呼呼的吹着站台,在公交车上,一位老人刷过卡件没有位置了,四处张望儿。一位年轻人正坐在最前面的位置,疲惫地玩着手机。老人敲了敲拐杖,发出了“嘟嘟嘟”的响声,好像在暗示年轻人给他让座。年轻人抬起了头又继续玩手机。
老人对年轻人请求道:“请问您可以给我让个座吗?”年轻人放下了自己的手机不以为然,说:“我也工作了一天,非常累。”老人语重心长地说:“可是我拎着菜篮子,好累呀,你就给我一次吧。”“你把菜篮子放在地上吧,车里很干净,而且不会被踩到的。”年轻人用刻薄的语气和嫌弃的动作回应着。
年轻人仿佛激怒了这位固执而强硬的老人,老人把又长又细的拐杖一敲,吼道:“你这年轻人怎么说话,你就这么对待我这老眼昏花的老人,你学是怎么上的?不知道尊老爱幼吗?”“你这老人怎么这么蛮不讲理呢,**了一天的活,累死了,你就拎个菜在这里说这说那,烦死了!”车上的人议论纷纷。有的人支持老人,有的人支持年轻人,而有的人只是嫌弃他们吵闹。
正在两人快要打起来的时候,一位小学生缓缓的站起身对老人说:“老爷爷,我把我的位子让给你吧。”老人惊了一下,捂着脸把菜篮子放在了位子旁坐了下来,而年轻人也放下了手机,看着窗外。乘客们都对小学生竖起了大拇指,不停地鼓掌赞叹。
夜深了,灯火闪亮,这辆车子在迷雾之中缓缓地驶向了远方。