一米阳光作文800字
小时,我常回奶奶家。我对那小屋,那一草一木,记忆犹深。更对奶奶烙的鸡蛋烙饼,尤为喜爱。
“嗞啦——”初入煎锅的鸡蛋,在油中鼓起一个又一个的小泡泡,随油烟泛起,蛋香与油香毫不客气地勾引着肚里的“小馋虫”。五六岁的我,眼巴巴的盯着油锅,嘴里的口水,不停地溢出来,又咽下去。更是忙不迭再往炉里添了些干玉米棒子柴火,让柴火燃得更旺些。
这时,奶奶只是微笑着推开快把头伸到锅里的我,又把擀好的面饼压在鸡蛋上。不一会儿,鸡蛋烙饼终是出炉——酥脆的葱花饼上盖了喷香的煎蛋,在阳光的照射下,泛起了金黄色的光,圆圆的,犹如一个小太阳,沾在饼子上。
如此美味,对于一个懵懂的“小吃货”,就是莫大的幸福了罢!奶奶看到我的吃相,只是微笑着,不时劝我喝口水,间或,问我好不好吃?——可塞了一嘴烙饼的我,又如何说出话呢?
后来,奶奶来电话说,因一场暴雨,专门烙饼的小灶台塌了。我只是无奈地“哦”了一声。
如今,我已长大。已不再贪恋那鸡蛋烙饼,亦不会为此有什么感伤了。
是呀!我长大了,奶奶却老了,以至有些老糊涂了。有时,竟忘记馒头如何蒸,这技能,曾经是她最拿手的。为了改善她的生活,爸爸把奶奶从老家接来了,由我父母来照顾。
一日,我正在奶奶家闲坐,看着阴沉的天空发呆着。奶奶突然开口说:“孙儿,要不奶奶给你做烙饼吃,你最喜欢的鸡蛋烙饼!”我惊诧地看着奶奶,心中正犹豫着,嘴上却已不假思索应答了。“嗯。”这时,奶奶笑了,眼睛都清亮了许多,自是很熟练地开始和面,竟有了些当年的风范。
当下,只不过是,不用再让我烧火了。不多时,鸡蛋烙饼已出锅了。奶奶,颤颤巍巍地从厨房走出来,满怀期待地看着我,像等待老师评分的小学生一样。果然,人越老,反会越像小孩子了。我拿起筷子,夹起一起口,吃在嘴里。嚼一嚼,真香!
奶奶看到我的吃相,一下子笑了。几颗残牙,全露出来,如同风中摇摆的老树,她那枯瘦的手拉着我,不住地抚摸着我的大手,一脸的幸福,写满了快乐与满足。
奶奶一生中,没有所谓的大事与壮举,亦不贪图金钱与名声。但她把所有爱,全部给了她所挚爱的人。包括我,她不懂什么是幸福,但她一定清楚,什么是快乐,满足了她的内心,便得到了快乐。烙饼虽有些焦黑,但是爱不会焦黑的,幸福永不会过火。
当阳光尽情地洒入小屋,虽小,只有一米见方,但这光足以照亮我的内心。我忘不了,那驼背的身影。
那一米阳光,或是被奶奶藏在心里了罢,或是揉进面里,烙在饼中。终究在我的口中发酵,氤氳在我的心中。
且就这样,我将永远珍藏那一米的阳光。