一米阳光的作文
“生活就像一杯苦咖啡”——这是妈妈感慨的时候老说的一句话。一杯咖啡,正因为它里面的苦涩,才更让人深刻地感受到它的甘醇、浓香。生活中,也只有经过许多的坎坷波折和磨练,才会更加懂得宽容和体谅,懂得珍惜现在拥有的美好。这样的道理其实我是懂的,可——咖啡并不总是甘醇浓香的,就像春天也并不总是阳光明媚的一样。我一直觉得在生活里,我很幸运地拥有着许多美好的事物和感情,然而这美好的一切,如春天的阳光,如咖啡的甘香,并非都是理所当然的。稍不留神,美好就在不经意中黯然离去……
说这话不是毫无根据的!自从三年前,舅妈又生了一个小妹妹,我和姐姐的幸福日子就到头了。我对这个突如其来的小表妹一点也不喜欢。她抢走了所有人对我的爱!以前,我们去舅妈家,漂亮的衣服、好吃的零食、好玩的玩具就只是我和姐姐的,姐姐又格外照顾我,哪一回我都占着大便宜。没事的时候,舅舅会带我去捉知了、逮螃蟹、挖蚯蚓;外婆会带我去逛街;妈妈会陪我聊天讲故事……就因为那个小不点!每次过去,活动没有了,妈妈只会逗她哄她、外婆忙着给她做营养餐、舅舅舅妈好吃好玩的也早记不得我了,他们的心思都给了小不点。
小不点最爱吃沙糖桔。每次我看着水果筐里的沙糖桔喜滋滋地做着美梦的时候,小不点一不留神就会把它占为己有,脸上的笑容比阳光还灿烂。有一回我实在看不下去了,大步走过去,一下子抢过那袋桔子,大声嚷嚷:“这又不是你的东西,你凭什么拿它?”小不点哇哇大哭起来:“要!要!”她的哭声害我招来了一顿骂。从此,我更讨厌她了。
今年过年的时候,我去外婆家住了段日子。那些天,舅舅天天抱着小不点过来,每回我都躲得远远的。有一天,我正坐在花园晒太阳,她又抱着几个桔子摇摇摆摆走过来,她和我并排坐下,把一个桔子塞在我手里,“哦,想让我剥啊?没门!”我不理她。她又一个塞过来。我没办法了,“唉……,真是命苦!自己没得吃,还得给这个小祖宗剥。”我剥好了给她,原以为她会把整个吃下去,可她吃了一片,又塞给我。“干吗呀?不好吃?没道理啊!这桔子很甜的。”小不点努力抬着我的手,把桔子塞到我嘴边。我很谨慎地把桔子吃了下去,怕她耍什么坏把戏。可小不点只是很开心地笑,那笑容把阳光的温度都比了下去。晚上我怎么也睡不着,翻来覆去想着小不点的动作,想着小不点的笑容……
春天的一米阳光,就因为小不点那么一个小小的动作,径直走到我心底去了。然后晶莹从眼眸里溢出来,我的世界,便也由此变得灿灿的,熠熠(yi)闪光。
春天,只要一米阳光,就足够温暖。