依米花作文
美的绽放总是需要付出代价,耐得住寂寞,坚持不懈的追求,一点一滴的积蓄,不管环境有多恶劣,总能实现自己真正的价值。
――题记
如果你是一个步行者,你或许只有一睹依米枯草模样的资格;如果你是幸运的,你会许恰逢依米花开的盛景,可并不会长久;如果你是一名有耐心的植物学家,你或许要赔上至少五年的碌碌时光来等待依米被唤醒的那一天。
耐得住寂寞守得住繁华。“感动中国”20xx年度人物王顺友,马班邮路上最美的投递员,很难想象,一条普通人带上足够装备都走不好的路却成了王顺友数十年奔走停歇的邮递路线,多少个凄冷的月夜,多少个炽热的骄阳天,王顺友带着他的驴和藏族同胞的期盼急火火地走在这条路上。自从从父亲手里接过这个担子,王顺友一直坚持到了今天,他带给我们朴实无华的感动。相信今时今日他一定又踏上了这条路,为藏族同胞传递着佳音。
与其广博不如精深。苏轼说:“不一则不专,不专则不能。”这告诉我们不把精神集中一件事情就不能专心,而不专心就不会有所成就。”达芬奇从小酷爱绘画,于是他的父亲把他送到当时意大利的名城佛罗伦萨,拜名画家佛罗基奥为师,老师要他从画蛋入手他画了一个又一个足足画了十多天,正是凭借这种态度,达芬奇终成为一代名家。这足以体现出精深一物之必要。
生命价值在于精彩。抛去依米花在成长的过程中所承受的所有寂寞和辛酸不提,它的一生无疑是精彩且成功的。如果它有一个水丰土沃的故乡,我相信依米会一直美下去,可命运将它抛在非洲的荒漠上,它没有放弃美的使命。即使积蓄了那么久只能绽放一次,可依米知道这就是自己的一辈子。福楼拜说过:“一生中,最光辉的一天并非功成名就的那一天,而是从悲叹与绝望中产生对人生挑战与勇敢迈向意志的那一天。”
“梦想是注定孤独的旅行”,现在我们每一个人都像是还未开放的依米,或坚定或彷徨的走在为梦想奠基的路上,探索着人生的奥义,这条路是不容片刻停留和疏忽的,这是为我们生命中的依米而穿插组建的。
依米花用坚韧的大爱诠释了奇迹,用专一、坚持、价值书写了传奇。让我们像依米花一样,尽力实现自身价值,为社会作出贡献,这才是有意义的人生!