依米花的作文
在非洲的戈壁滩上,有一种叫依米的小花。花呈四瓣,每瓣自成一色。它的独特并不止于此。在沙漠里,它要花费5年的时间来完成根茎的穿插,然后积蓄养分,在第六年春,才在地面吐绿绽翠,开出一朵小小的四色鲜花。这种极难长成的依米小花,花期并不长,仅仅两天,便随母珠一起香消玉散。——题记
杜娟太娇艳,梅花太坚毅,荷花太淡雅。万花之中我最爱的却是依米花。依米花的花期只有两天,四十八小时后,它便凋零。
你可知道?它要用六年的时间才能完成根茎的穿插。待到第六个春天,依米花竟傲然盛开在戈壁滩上。也许你会纳闷,这依米花何苦呢,穿插六年却只为换来两天花开?亲,告诉你,依米花只开两天,但准备充足,它的花瓣是用‘时间’、‘信念’和‘汗水’凝成的。
夏天,炽热的阳光炙烤着沙漠。依米花的根却在悄然延伸,伸向有水源的地方。此时,如果在距离依米花十米范围内洒一滴水,它定能汲取到,并作为营养储存起来。斗转星移,岁月变换,一年,二年……六年,依米花顶着骄阳,探出了小脑袋,伸出了腰脚,尽情地将花朵绽放。它只有四片花瓣,红的、黄的、蓝的、白的。依米花在开放,它在笑,它的生命却在倒计时。
人生做事不求太多,认真执着做好一件事足矣!正如依米花,一生虽只有两天的花开花谢,但它却给沙漠增添了一份刚毅的柔情。六年时光,它一直湮埋在沙土之下。“不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”依米花用执着、坚韧的精神很好地诠释了这句话。
人生之路,难免遇到困难,要想成功,就应该像依米花一样,虽然生长在茫茫戈壁滩,但它依然能开出娇艳之花。
朋友,人生路上,即便跌倒,没有关系,从哪里跌倒,从哪里爬起,要像依米花一样笑对人生,灿烂戈壁滩!