歌德说过,读一本好书,就像是在和高尚的人谈话,但是我小时候一看见书就头疼。
我渐渐长大,记得一二年级的时候,我因作文不会写,瞎编乱造,丢了5、6分,妈妈也为此感到烦恼,我也很烦,于是我开始尝试读书,果然书中有我许多不知道的知识,我越来越喜欢读书,我看了《安徒生童话》、《狼牙山五壮士》、《格林童话》、《海底两万里》等,我深深地陶醉在了书的海洋里,作文分扣的越来越少,爸爸妈妈为我感到很欣慰。
有一次,我看了变来变去的麦小朵,它把我逗的哈哈大笑,直到妈妈进我的房间里吃饭,我才听见。
我曾在一本书上看见这样一段话:“读书能医愚,读书能治穷,读书能疗病,读书能励志,读书能致远,读书能练达,读书能聪慧,读书能知道怎样交友,怎样识人,怎样说话,怎样做事,怎样活着才身心健康,读书能明白什么样的人生称得上完美无憾。”是啊!读书的好处无穷无尽。
生活中,读书是必不可少的。我读过很多类型的书,小说、散文、诗歌、童话……但我最喜欢那本《哈利波特》。
几天前,我求爸爸帮我买本书,经过漫长的等待,终于盼到了《哈利波特》。我迫不及待地翻开了书,贪婪地读了起来。一开始读起来时,我觉得很有趣,读到后面,我就觉得很惊奇,开始担心主人公哈利有没有脱离危险,谁才是凶手……等到要揭晓迷团时,我就忍不住地直往下看,像一只老虎进食,直到我恍然大悟。读完一遍,我还要重复地读,直到把所有情节都记住了为止。所以读书乐趣很大,要多读好书,不仅能丰富知识,还能愉悦精神。
读书对一个人很有好处,“书犹药也,善读之可以医愚。”,书能治愚蠢,所以多读书能增长见识。而且你也会收获很多乐趣,而那种乐趣,只能靠读书才能体会到。
书,是滋补我们的营养品;书,是一位带给我们知识的老师;书,是一把打开知识宝库的钥匙。
这是一次难忘的读书经历,3岁半时,我就对童话书如醉如痴。记得有一次,姐姐买了一本《安徒生童话》,我知道后,立马就缠着姐姐,让她借我那本书。姐姐拗不过我,只好依依不舍的把书给了我。书到手后,我就迫不及待地拿着那沉甸甸的童话书去房间看,那些美丽的公主,英俊的王子,可爱的小动物都让我深深沉醉。正当我看到最精彩的片段的时候,姐姐突然进来了,她跟我说:“书不能光看,还要去理解它的意思。要把书“煮”的滚瓜烂熟。”于是,姐姐跟我讲起了“煮书”的故事。我一边听,一边似懂非懂的点点头。现在,每当我回想起这件事,就会想起姐姐对我的谆谆教诲。
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”不光是高尔基,还有许许多多的名人都说过类似的话,由此可见,书是多么好的东西。“书中自有黄金屋”,因此,我们要读好书,好读书。