三月的雨作文
早晨,闹钟响过,睁开惺忪的眼,便有“淅沥,淅沥”的雨声轻敲耳膜。
起床、下地、掀帘、推窗,一股清凉的风扑面而来,雨们争着抢着闹着挤进窗户,贴着我的脸颊亲吻、滑落,淘气的做着游戏。
这是三月的雨,今年的第一场雨,它少了冬日雨雪冰冷的凌厉,多了一份早春潮湿的温润。
和往年相比,今年的春雨慵懒而迟缓,总是“犹抱琵琶半遮面”,欲语还休的样子。好似襁褓中的婴儿,娇嫩而微弱。它仿佛总担心自己拗不过冬日寒冷的臂膀,整日躲在襁褓中,不肯露出半个头来。它的这种懦弱,仿佛也传染给我了我们,使得我们也懦弱起来。不敢脱下厚重的冬衣,像一只笨笨的熊。围巾、口罩,裹上厚厚的棉衣,将自己严严实实的包裹在冬日的寒冷中。
往日在枝上“叽叽喳喳”不停吵闹的雀儿们也都躲起来了,它们似乎也怕惊扰了这迟迟到来的春雨。枝上零星的枯叶在雨的轻歌曼语中乖乖地从霸占了整整一个冬季的枝头心甘情愿的飘落下来,静静的躺在地上,等待又一次在轻歌曼语中腐烂,融化。
街上的行人浸在湿漉漉的烟雾中,打着伞,遮住整个脸,匆忙的行走。