与奶奶一起走过的日子作文
在我的印象中,奶奶你最喜欢笑,一笑眼角深深的皱纹也随之显露出来。你眼睛很大,没有一点浑浊,跟人说话时总带着笑意,眼神宛如一个天真的小孩,所以你的身边总是氤氲着欢乐的气氛。无意间也发现了你发间冒出的许多白发。不见了你那矫健的身姿,不见了你那直挺的背脊,但你那慈祥的笑容仍是那样温暖如春风。
因为父母工作的原因,我从小就和奶奶住在一起。奶奶家有个大院子,满院子都是奶奶精心栽培的花卉。盛夏闷热,我和奶奶便在院子里架起一张桌子,两张小板凳,围坐在一起吃晚饭。微风夹杂着花的清香,清幽袭人,那大概是我最难以忘怀的味道吧。晚饭后,奶奶常会在门口的槐树下与街坊邻居聊家常,小小的我便坐在一旁乖巧地听着,那带着乡音略粗俗的话是我成长途中最朴实的陪伴。与小伙伴们结队捉迷藏怕是乡村夜晚最有趣的节目了。稚嫩的声音快乐地数着数,充荡着我儿时最大的回忆。每当我做“鬼”时,奶奶总会含笑着俏皮地以目示意我,使我每次都能准确地找准他们的位置,于是便有了“常胜将军”的美称。我与奶奶之间的默契不言而喻。
睡觉前奶奶总会哼一些我听不懂的曲调,床头暖黄的灯光倾洒下来,仿佛给奶奶镀了一层金光,温柔慈祥,连她沟壑纵横的皱纹也溢满了温柔。那些仿佛织进岁月尘埃的老旧曲调,悠长婉转,穿梭在奶奶的庭院里,从门前槐树下钻出,越过斑驳的墙头,最后停留在我的耳际,缭绕低吟,历久弥新,伴着它我静静地进入了甜美的梦乡……
白驹过隙,我长大了,是不用大人照顾的姐姐了,这也注定我要离开那个小小的村庄,离开那个我梦里缠绕着回忆的小庭院。刚被父母接回家,我就发起了高烧,妈妈急忙把我送去医院。躺在医院的床上,我的每个细胞都充斥着巴士消毒液的味道。天渐渐地黑了,妈妈回家做饭,我望着窗外的天空,目光呆滞,绝望和孤独紧紧包裹着我,我鼻头倏地酸了。悄然间,病房里传来一阵熟悉的脚步声。转过头来,惊喜地看见奶奶拿着食盒,步履蹒跚地向我走来。我连忙起身,嗔怪道:“您腿脚不好,便不要来了,我妈来就可以了。”你摇摇头“没啥子事就不要烦你妈了,你妈还要照看细细呢,你奶奶还健朗的很呢!快,尝尝奶奶做的饭菜,都是你最爱吃的,香不香?”说罢,便坐在我旁边慈祥地看着我吃饭。之后我乏了,躺下,奶奶用她那爬满老茧的粗糙大手抚摸我,宛如回到了以前那个被歌声点缀的夜晚,带着安心的熟悉,我感觉浑身舒服了很多,慢慢地进入梦乡……
奶奶,与你一起走过的日子是我最美好的日子。时光荏苒,也许你会慢慢老去,最后消逝在岁月的年轮里,但你永远存在我的心中,永不磨灭。你就是我人生路中的灯塔,带给我无数温暖和希望。