与奶奶一起走过的日子作文
丝丝缕缕,晕染着茶香的故事,在记忆上空缓缓升腾,挑开一杯细酌,与奶奶一起走过的日子浅淡而不失温暖……
奶奶是个“泡茶狂人”,每天都要自斟自酌一杯,和那些仙风道骨的老头倒有几分相似。明明是个性子跳脱的人儿却又糅杂着几分柔和的浅淡,明明矛盾至极却又分外和谐。她虽爱泡茶却不曾要求我们这些后辈泡茶。每当客人喝到奶奶沏的茶总会赞叹一声,奶奶也笑呵呵地收下这些赞美,我不禁惊奇:茶的魅力有这么大吗?于是,我决定和奶奶学技“泡茶”,但出乎我意料的是,她拒绝了,仍是嘴角含有一抹浅笑,但似乎弧度减小很多。
我不解地望着奶奶,却听道:“泡茶不是玩笑的事,茶可以泡一生,茶制作很容易,但泡出味道来却很难,没有一颗沉静的心泡不来的。”内心挣扎了很久,终究决定与茶为友,“我不怕,我要学,请您教我吧!”稚嫩坚毅的声音似乎连起了两人的心。“好。”
奶奶取来整套茶具,又提着清澈甘甜的井水,繁而有序地置备着。每一个动作都如流水般流畅,赏心悦目。暖暖的阳光穿过斑驳投射在她身上,却掩盖不了奶奶自内而外散发的光泽。那一刻,我看呆了,对学茶艺的心才开始端正起来,仔细地捕捉着每一个动作,自己的手也开始随之起伏,沉浮间感受到圣洁,当茶壶经过奶奶略显粗糙的手的抚摸,立即变得圆润而富光泽起来,沙锅中的几片绿叶伴随沸水起伏不定,奶奶随之抄起茶夹,夹去绿叶,又盖上沙锅轻洒下几片富有茶香的叶,小火烹调,直到茶香禁不住盖的束缚,一股脑地冲出,遍溢整个茶间,闻者身心骤清,却见奶奶脸上已失了笑意,满是专注,似乎泡的不是茶,而是整个世界!
沏茶高调,入茶低摇,清铃击碎,茶香四溢。茶竟,奶奶似乎又恢复了原来的样子,但我竟不敢看奶奶的眼睛,因为那一刻,我似乎在她的眼眸中看到了春夏秋冬的灿烂光华,看到整个世界!
接下来的时光,我和奶奶一起泡茶,悟茶,从原来的苦涩再到后来通润的口感,从一个小丫头片子到现在亭亭玉立的大姑娘,历经春华秋实,品得茶香的真正韵味在“淡”。
浅淡而不失温馨,与奶奶一起走过的日子,真好!