与奶奶一起走过的日子作文
翻开那本布满灰尘的相册,一张张与奶奶一起的照片映入我的眼帘。蓦然回首,我与奶奶一起度过了八个春秋,那些与奶奶在一起的日子仿佛还在昨天,令我难忘。我慢慢闭上眼睛,脑海中浮现了那些珍藏的画面……
绿光记忆
像千万个家庭的孩子一样,我是一名留守儿童,我和奶奶相依为命。记得七岁的那年夏天,我常常搬着小板凳屁颠屁颠地跟着奶奶去树下乘凉。那时候,已是黄昏,几片彩霞悬挂在天空,似云锦,似丝带……这时候我会要求奶奶讲故事,奶奶便会慈爱的望着我,讲起她那个年代的故事:那个时候,家境贫穷,由于家中有许多的弟弟妹妹,年纪仅九岁的奶奶便挑起了沉重的担子。做饭、洗衣服、喂猪……空闲的时候,就照顾弟弟妹妹,偶尔和小伙伴们一起玩游戏。奶奶说,尽管家境贫穷,吃不饱,穿不暖,但她仍然过得很快乐。故事讲完了,可我却意犹未尽,仍要求着奶奶给我唱歌,奶奶笑着搂着我,刮刮我的鼻子,随即唱起了幽默风趣的童谣:“小红孩,上南山,割荆草,筛大米,做干饭。小狗吃,小猫看,急得老鼠啃锅沿……”
在奶奶的歌声之中,我睡着了,梦见了嫦娥玉兔,还梦见了后羿射日……
伴着“痛”的爱
“你……你这孩子!”奶奶站在我面前,不停地叹气,而我羞愧地站在沙发前。
奶奶规定我的零花钱每天只有一块。每当小朋友拿着钞票去买许多好吃的零食时我只能看着他们手中零食,有时我会幻想:我什么时候才能像他们一样吃许多许多的零食呢?终于有一天,我如愿以偿了。
那一天奶奶把钱包放在抽屉里,我拿书时无意中看到了,心里不禁产生了这样的一个念头:为什么我不从中拿十块钱去买自己喜欢的零食呢?也许是被自己的念头惊到了,我的身体颤抖了一下,觉得这样做是不对的。犹豫了许久,我决定从钱包里抽出十块钱,并小心的溜出家门,向小货店跑去。一路上,我虽不安却又兴奋,短短的一小段路程而我却觉得是那么的遥远,过了很久,我才到小卖部,把那张早已被汗水浸湿的钞票递给老板。
接过零食,我立马往家跑,也许是有点做贼心虚,刚进门,我便东瞧瞧西望望,发现奶奶不在家,便放心地迈开步伐越过门槛,谁知……
“你是不是从我包里拿了十块钱?”面对奶奶的质问,我一言不发,羞愧地把头藏在衣领里。
“婷婷啊,也许你认为零花钱太少了,但你知道偷偷拿钱意味着什么吗,那是偷窃啊!长大了可怎么得了啊!这是你人生的一个教训,跪下!”说完,奶奶就走了,留我一个人默默地跪着……
这一天,我明白了什么事该做,什么不该做,不能因为欲望而违背了良心。
挥泪离别
“这几天,也许是与奶奶最后一起的时光吧。”想到这儿,泪水不禁流了下来。
三年级时,奶奶患上了忧郁症,成天担心房子倒塌,由于病情不断加重,暑假奶奶就要被小姑带到广州治疗去了。
“婷婷,舍不得奶奶走吗?”不知何时,奶奶已站在我的身旁,我点点头,奶奶摸摸我的头,语重心长地对我说:“婷婷,奶奶总有一天会离开你的。所以你要学会独立。”“独立?”我疑惑地望着奶奶。“对啊,婷婷学会了独立,就能照顾自己了,做任何事情都不要让大姑操心,多帮大姑做家务,好吗?”听了奶奶的话,我似乎明白了许多,而那段话也似乎变成了一颗种子,深深的埋在了我的心底。那段日子,我是在伤感中度过的,而我也会祈盼着奶奶能晚点离开。
不知不觉,已到了奶奶离开的日子,临行前,奶奶说:“婷婷,你是个懂事的孩子,没奶奶的日子,你也会快乐的。”说完,车门关上了,车缓缓开动,最终消失在我模糊的视线中。那一次,我尝到了离别的滋味,也似乎知道了我要怎样学会独立。
与奶奶一起走过的日子留下了一幕幕爱的回忆,而我的八个春秋,也已被这爱浸泡得芳香醇厚。