为别人喝彩作文600字
一天,我们班举行了诗朗诵比赛,选手们在台上大声朗读,观众们在台下纷纷举起了“加油”的牌子。同学飞飞走上去时,由于他声音比较小,所以我们鼓励性地把牌子举得更高。
可是这时候,有人偏偏说起了风凉话——“哪壶不开提哪壶”。他们一定是想:我比他读得好多了,凭什么给他喝彩啊?!我觉得,这是用有色眼镜看人的表现。
飞飞的声音有些沙哑,但这次他勇敢地走上了讲台,已经很难能可贵了——这种敢于“秀”出自己、不妄自菲薄的精神,当然值得我们为他喝彩!
的确,生活中有许多不会或者不屑于为别人喝彩的人,那是因为他们不能“正视”别人,不会发现别人的优点和长处,总是认为自己才是够格的、完美的。其实,一个人只要努力、认真地去做一件事,哪怕这件事没有做到很完美,他的付出和这种认真做事的精神,都是值得我们尊重和喝彩的。
“为别人喝彩”体现了一种积极、豁达的人生态度。
首先,我们应该“正视”他人的优点,尊重他人的劳动,同时具有一种“空杯心态”,来虚心弥补自己的不足,接受他人正确的意见和建议。第二,就是要学会“正视”自己,“酸葡萄心理”要不得。面对差距,承认自己与别人的差距,是补足差距、进步自己的前提。切不能目中无人,盲目认为自己是最棒的。“正视自己”还要有一种积极向上的,乐观的心态,既不盲目乐观,也不能有消极心态,比如认为别人永远比自己优秀,自己无论如何也赶不上别人。一句话,面对别人的“精彩”,我们既不能妄自菲薄,也不能妄自尊大。
所以,如果学会了为别人喝彩,对照自己,取长补短,你也能够做到精彩,赢得喝彩。如果你“正视”了别人,尊重和认可了别人的精彩,那么别人也会为你的付出、进步、精彩而喝彩。这有利于营造一种和谐、积极的氛围。
所以说——“为别人喝彩,其实也是在为自己喝彩”。