金秋十月,我们一家和叔叔一家一行六人,去乡村看望爷爷奶奶,在那里我体验了农民伯伯秋天收获劳动成果的喜悦。
今天天气很好,阳光明媚,万里晴空,能够看见远处的山上,森林茂密,郁郁葱葱,但路途可不好走,都是弯弯曲曲的盘山公路,有的是连续90度的大转弯,晕得我们呕吐不止。经过两小时的奔波,我们终于到了奶奶家。奶奶家的山上,到处都是奇峰怪石,有的像青蛙,有的像海马,还有的像人型……,乡村的旁边是层层的梯田,梯田里金黄的稻谷被沉甸甸的谷子压弯了腰;一排排整齐划一的玉米树上结满了一个个长胡须的饱满的玉米棒子;成片成片的绿油油的番薯叶下面,圆鼓鼓的番薯探出了头……远远望去,真是一幅丰收的美丽图画。
到了奶奶家,吃过午饭。妈妈说:“你要去挖番薯吗?”我兴奋得说:“好啊!”我迫不急待地拿起锄头,妹妹拿起萝框,我们一起去挖番薯。到了番薯地里,我举起锄头便挖,妈妈急忙说:“你拿锄头的姿势不对!”在妈妈指导下,我再次举起锄头向妈妈指定的位置使劲挖下去,然后用力往上挑,再把番薯茎往上一拉,几只红彤彤的硕大的番薯露了出来,妹妹见状,马上把番薯装进萝框里。妈妈说:“下面可能还有番薯呢!再挖一下。”我用锄头使劲往下挖,果然,两个红色的番薯露出头来,我再用力挖下去,哎哟,一不小心番薯被我劈成了两半,妹妹笑了起来:“你这真叫挖番薯啊!”我只好小心翼翼地用手挖出番薯,泥土虽然弄脏了我的手,但我很开心。
绕过乡村小道,到处是一派繁忙的丰收景象,勤劳的农民正在收割﹑晾晒稻谷﹑黄豆﹑玉米……
晚上,我们一家围坐在一起,美滋滋地享受着我们的“劳动成果。”