一轮红日正慢慢地向西落下,现在只剩下了半个太阳。看那霞光,黄的赛金,红的似火,两种色彩穿插着布满了天空,蓝天被染成了火红色,白云也变得金光灿灿,东一片西一片,像一块块金子,美丽极了!此时的天空就像是一幅绚丽多彩的画,恐怕连画家也画不出这么美的画吧!
牧羊人赶着一群羊走在路上,每到一个岔口,就有几只羊跑回家。家家户户都点着了灯,在生火做饭。炊烟袅袅,太阳缓缓落下,夜幕悄悄降临,每家每户的灯在夜里就像夜空中一闪一闪的星星。
吃过晚饭,漫步林中,只听见蟋蟀在唱歌,偶尔听到几声蛙叫或鸟叫,走几步就能看到一张蜘蛛网,中间还有一只蜘蛛。天上的月亮如一个大玉盘,星星就像是从玉盘里散出的一颗颗珍珠。皎洁的月光照在水坑上,亮亮的,映出了第二个月亮。
乡村总是睡得很早,家家静悄悄,深夜来临,乡村的晚上不像城市那么喧哗。万籁俱寂,闭住双眼,侧耳倾听,只有蟋蟀还在唱歌,在虫鸣中,我不知不觉地睡着了。
乡村的四季是分明的,各有各的特点。
春天,万物复苏,春回大地。远山如黛,站在山坡上放眼望去,一大片葱绿尽收眼底。小动物们也欢庆春天的到来,一切都变了,小鸟在飞翔,大地在欢唱,小河在奔腾,小草探出了头,好象在说“春天来了,春天来了。“人们趁着大好的时光,耕耘,插田。
夏天,烈日炎炎,池塘边的花纷纷绽放了笑脸,笑得是那样的甜,那样的美,人们仿佛陶醉其中了,感到生活是这样的五彩缤纷。小动物们热的都不愿意动弹了,懒洋洋地趴在地上,真有趣!人们在在田间挥汗如雨地劳作着,好一幅夏日乡间图。
秋天,天气变得凉爽了,乡村变得金黄。花儿们都绽开笑脸,桂花飘香,月季嫩黄,海棠夺目,都开得那么的美,那么的艳。树叶也变黄了,一片片叶子好像一封封信,飘到了人家,飘到了每个人的心里。
冬天,白雪皑皑,天气变冷,在这个寒风刺骨的季节里,花儿凋谢了,鸟儿也不再飞翔了,而乡村人们并不觉得寒冷了,因为他们付出得到的收获很多,在寒冷的季节吃上一顿团圆饭,一定会暖意融融。
我喜欢乡村,我喜欢乡村给我们带来无穷无尽的欢乐,更喜欢乡村给我们带来恬静的生活!?
我爸爸的故乡是一个山清水秀的小村庄。去过那里之后,我深深感到乡村与城市有那么夺得不同。
清晨,随着几声鸡叫,家家户户的人们都睁开惺忪的睡眼,准备开始新的一天。妇女们总是把做好的稀饭和小菜摆在桌上,等着一家老小一起来吃早饭。
屋前,有一个大池塘。早晨,农夫们就到池塘里提水去灌溉菜园。菜园里种着又长有粗的丝瓜、有大又圆的南瓜、翠绿欲滴的白菜……真是数也数不清!村里的孩子们在池塘边戏水,打水漂,玩得不亦乐乎。这里简直比城里的水上乐园还好玩!年长一点的姐姐们,一边帮妈妈在石墩上洗衣服,一边看着弟弟妹妹们戏水。
中午,田里的农夫们都回了家,一边吃着妻子做的可口的饭菜,一边和家人谈笑风生,还开着玩笑说:“这桌子饭菜可都是我种出来的啊!”一家人开怀的笑声飘荡在碧蓝的、有几只鸟儿的天空中。
下午,大约三四点的时候,农夫们才趁着太阳不那么毒辣的时候下地。孩子们跟着妈妈,撒些谷子给鸡吃。傍晚,夕阳把最好一点余晖撒在了金色的稻田里。晚风一吹,浮在稻谷上,起了一层层金色的稻浪,也浮在辛苦了一天的乡下人的脸上。
“月上柳梢头,人约小院中。”傍晚,一轮皎洁的明月给大地撒了一层银纱,轻轻地罩在勤劳的农夫身上,贤惠的妇女身上,无忧无虑的孩子们身上。
乡村的风景,是迷人的,别致的;乡村的生活,是无忧无虑的,也是多姿多彩的。