在这个春意盎然的日子里,爸爸妈妈带着我去美丽的福泉山采茶。
一路上,我们说说笑笑,不知不觉地来到了春光无限的福泉山。福泉山上树木繁茂,花草芳香,好像一个苍翠欲滴的原始森林。它是一个拥有无数丘陵的茶园,微风吹过,茶地里的茶树微微晃动,在远处看去好像翻滚的波涛;而我们的汽车在茶海里穿梭,就像一艘艘在海里航行的轮船。福泉山的茶园是那么的广阔,又是那么清香。爸爸夸它为“世外桃源”。
我跑到一个茶树茂密的地方,一手挎着篮子,一手在茶树上摘起来,妈妈看见说“你这是乱摘,瞧,树技和叶子都混在一起了,而且还有枯叶子,摘茶叶有讲究的要求‘一芯两叶’,就是采茶叶时只采两片最嫩的叶子和一片芯”。我听了妈妈的话才知道,原来采茶叶也有很多学问的呀!我仔细观察发现每一个茶技里,有个茅尖,还有两片刚冒头的叶子,我轻轻地把两片叶和茅尖,用大拇指夹住,轻轻一掐,哈哈,采下来了。看着那嫩绿又带了一点黄绒绒的茅尖,还有两片淡绿色的叶子,我心里乐滋滋的,好像已经品偿到了清香甜润的茶叶味道了。
突然,在原野上我看见一个标牌,上面写着:“这里的茶叶,名称为东海龙舍,是宁波最名贵的茶种之一,市场价格达到每斤1500元以上”。哇,好贵呀!回家以后,妈妈把茶在锅里炒了一下,屋里立即充满了茶叶的清香。我泡了一杯尝尝,嗯,茶水里含着一点淡淡的甜味,但是甜味里又带着微微的苦味儿,真是令人心旷神怡。
“采茶非采绿,远远上层崖。布叶春风暖,盈筐白日斜。”就像这首诗一样,通过自己的亲身经历,我知道了采茶的方法、知识和艰辛。