“溪清溪长,*好,美。茶叶从左到右采摘,双手和眼睛并拢,先用一只手,再用一只手……”
悠扬的舞曲回荡在校园上空,思绪回到了去年春天。
当时我和父亲以及他的一大群同事来西湖茶园参观。在我们到达茶园之前,有一股浓浓的茶香,让人心旷神怡!我兴奋的跑到前面,我爸唠叨的声音被留了下来!嘿嘿,终于出来旅行了。我想玩得开心!
第一个到达茶园。一排排的绿茶树扎根在土壤里,整齐而有活力!清明前后,是采茶的旺季。采茶的人提着竹篮,双手一起动,忙着干活!看着他们熟练地操纵着“莲花手”,我心里痒痒的。真想体验一下给自己挑茶是什么感觉!
我看了看四周,眼睛不停的扫描,经过几轮淘汰,终于选择了一个目标,决定从那个看起来很单纯很善良的大叔叔开始!
“大姑父,能让我帮你挑茶吗?”
大姑父上下打量我,欣然答应!看着大姑父采茶,我暗暗打了一个如意算盘,多挑几块都是浪费时间!我不想这样对我叔叔!我要在爸爸他们到之前挑满一篮子,在爸爸面前好好看看!于是,我迫不及待地拿起袖子,伸手去拿精致的茶叶。我使劲拉的时候,茶叶前部的枝叶大部分都被我拔掉了!嘿嘿,这就是高效!就在我心里暗暗佩服自己的时候,舅舅的一句话直接把我放进了冷库:“小朋友,采茶不是拔萝卜。你不需要付出这么多努力。你的方法不对!采茶就是一片一片的采摘,有利于茶树的生长和茶叶的加工!”突然脸红的像秋天树上熟透的柿子,很惭愧!
刚学完的课,我开始认真学了。爸爸一伙来的时候,我只挑了筐底浅的,但是我觉得很开心,因为我学会了一门新手艺!