周日,我们一家人去了萧山南郊的云石爬山,那里人烟稀少,海拔较高,大山深处,蓝天白云,绿树碧水,给了好久没出家门的我很大的满足。
山边的小路上开满了各色的小花,还不时地出现几株野山茶树。
妈妈告诉我:清明茶叶是个宝,立夏过后茶粗老,谷雨茶叶刚刚好。我们临时起意一边爬山一边采野山茶,回家自己炒茶。自己采的茶,再自己炒制,我心中有着莫名的激动。
一开始,我不认识哪株是茶树,看着嫩嫩的小芽,都采摘了下来。妈妈耐心地教我辨识,我有板有眼地寻觅采摘一粒粒饱满的茶芽。野茶树上还爬满了带刺的植物,一不小心就会扎到手。我不经意间看到渐渐充实起来的茶叶,感受到收获的喜悦,爬山也不觉得累了。
回到家里,正好是吃饭时间,早已疲惫饥饿的我狼吞虎咽地吃起饭来。呀,今天的炒蛋怎么这么好吃呀,原来炒鸡蛋里放了我们刚刚采摘的茶叶,茶叶的清香和浓浓的鸡蛋完美地融合在一起,简直好吃得停不下来。
吃好饭,我们便开始了今天的重头戏:炒茶叶。我们迫不及待地戴上了棉手套。妈妈打开煤气灶,开了小火,把新鲜的茶叶都倒进了锅。我开始了翻炒,一开始茶叶是嫩绿色的,我一次次重复着抓茶叶,抖茶叶。翻了几分钟,茶叶慢慢地变干了,颜色也渐渐地变深绿色了。我们采摘的茶叶不是很多,茶叶变干后量更少了,虽然戴着手套,还是能感觉到锅的高温,我的手很做筋骨。妈妈把火调得更小了。变干后的茶叶同时也变脆了,我小心翼翼地炒制,锅里慢慢地飘出了清香味,茶叶也变成了墨绿色,样子也和市场上看到的茶叶很像了,我便把茶叶装盘冷却。
我忍不住泡上一杯,清香扑鼻,口感甘甜,沁入肺腑。嘻嘻,自己炒制的茶叶,就是好喝啊!我又GET了一个新技能。