我对颜色素来敏感,一个字的音,一个词的形,我觉得通通是在悉心的、负责的刻画着每一种颜色。
颜色,是世界的灵魂。实话来讲,若论到我写作文,只要有两句以上景物描写,我定是要把他们规定在同一色系的。要是蓝背景就一定都是蓝色;若是红,就一定无其他颜色的词;设置绿,整个儿非“碧、翠、青”什么的莫属。若我把“斜阳”与“翡翠”安排一起,那一定就是实在没办法的情况了——我通常不会做这么不协调的事的。
说到红,我能断然道,我第一个想到的词语定是“断肠花”——即海棠。红海棠,血的颜色,多妖娆呢!或许还有火,但我很不常用。我通常把红色与橙色连用,如晚霞、斜阳。我并不爱把斜阳看成红色——橙意暖暖的多好,包括晚霞或是朝霞。不管霞光来抑或去,我一般都不会用“莲步轻移”比拟,我寻思“莲步轻移”该着算是青白色或淡蓝白色,然而这词真是最好的形容了。橙色也可能是夕阳下的野菊——是一片一片的那种才好。夕阳映下的橙色与菊花的橘黄本就相辅,故这再确切不过了。
黄色应是阳光和桂花。我能轻易想出午后阳光与木樨融合的优柔,那种蝶随暖风的意境不是很好么?
绿色是很好的。香樟的青枝碧叶随清风曳动,亭上的枝蔓真叫嫩绿,叶与茎都是细细的青色。还有“夏”,我想它一定是淡妆浓抹的绿——榆树也不错,榕树也不赖,总之是绿意盎然。自然还有竹啊、茶啊什么的。
粉色是可爱的颜色,但是“可爱”实在太杂乱,我不喜欢。唯独樱花与白海棠,都是白中夹粉,粉中带白,极其柔嫩的。
蓝色和紫色便是我最喜爱的颜色其中之二。若是浅蓝,便勾勒出细水的轮廓,澄澈明净,清冽的水从眼儿涌出,脉脉流淌,衬得心安静的很。说天空更为妥当,湛蓝的,现在少见了,倒是渴望呢!兰花,“蓝”与“兰”同音,兰花虽不都是蓝的,但她在我心中已全变成了淡蓝——再怎么说,兰花也是高雅素静的。在我看来的“高雅素静”便是蓝紫色的。论深沉的蓝,我随即忆起那神奇的九寨,无论熊猫海、箭竹海——最好的是长海,那海子里的水是再“蓝”不过的了,宛然一颗深邃的眼珠——那可不是心灵的窗口的精华么?紫色是静谧,是艺术、是气质,它能使人想到“灵魂”一词的——紫色带着白色,莹莹的,飘飘悠悠的——当然是褒义了。更会让人想起薰衣草!山谷里的大片大片,很美好的一幅图画!它是富有涵养和艺术底蕴的,是一般人不可比拟的。要说奶紫色,“韵”一字形容是确切的了,满含浓郁的温馨细腻。
黑、白是一种时尚,配衣服是恰到好处,这两者听起来好炫呢!
褐色也不差——我挺喜欢。巧克力与咖啡,还有牛排,浪漫、还有扑鼻的香气扑面而来,不过,更容易想到则是“古典”,雕花木门家具、古琴、茶具……我可以毫不掩饰我的喜爱,在我眼里“古代”整个就是褐色。
颜色可谓不少,要么怎说“斑斓”呢,相比下,人不知比颜色多多少倍去了,“挥汗成雨、拂袖成云”这些都出来了。可要真论品味颜色,那这比例可就失调——斑斓世界多好的呢?为什么没有几人去真正留心体会那色彩的斑斓呢?