在一个寒冷的早上,有一个人,他家养了一群羊,这些羊是他这一生的宝贝,是他养家糊口的工具。但是在这些羊的周围,丝毫没有任何防备狼的东西。为此,他整天晚上都无法入眠,几天下来,竟然憔悴了不少。不过,庆幸的是,他的羊一只也没少,而且经过她的悉心照料,羊儿肥了不少。他开心极了,为自己的伟大工程而骄傲,开始逢人就吹嘘:“瞧瞧,我家的羊儿多么多么健壮,多么肥,你家的羊儿有我家的这么健康吗?”
但是好景不长,幸福的生活就被打碎了。有一天晚上,他早早就入睡了,在梦中,他梦见了一只眼冒绿荧光的野狼来到他们家门外,将一只体格健壮的羊抓去饱餐了一顿。他吓出了一身冷汗,不禁转头向窗外看看羊儿如何了,看到羊儿还在呢,他心中的石头不禁落下了。
黎明来了,东方露出了鱼肚皮,他对昨天晚上的梦还心有余悸呢!邻居劝他在羊儿的周围装上栅栏,但是他说:“没关系,我的羊儿很听话,不会少的。”邻居见他十分固执,不动摇,就摇摇头走开了。
夜晚悄无声息地来临了,他早早地上床了,躺在床上做梦。这次他梦见的与他上次的梦天壤之别:他用那些肥壮的羊儿卖了个好价钱,买了一件上等次的衣服,穿在身上,回到村子里,人人都眼红了……正当他在做美梦的时候,一只野狼叼走了他的羊儿,每餐了一顿。
第二天早上,他发现羊儿丢失了,顿时失声痛哭。他的哭声引来了邻居,邻居见他丢了羊,也无可奈何地耸耸肩。
哎,固执不好,贪心更不好。