从前,有个牧羊的人,养了很多的羊,每天早上,他都会赶着羊群到山上最顶部去吃整座山上最鲜嫩的青草,会带羊群到山中的鹿奶河里饮水,因为小河的水就像鹿奶一样甘甜,所以叫鹿奶河。就这样,羊儿天天吃着山上最鲜嫩的青草,喝着鹿奶河的水,日子过得惬意极了,所以羊儿们一个个又肥又胖,羊毛油光发亮。
一天,牧羊人赶着羊群像往常一样到山顶上去吃新鲜的嫩草,他躺在山坡上闭着眼睛打盹,这时,一只个头最大的公羊儿盯着一个地方一直看,并不停地向那个地方发出“咩咩咩”的叫声。牧羊人被“咩咩咩”的叫声吵醒了,一看羊儿们差不多都吃饱了,便赶着羊儿们回家了。
晚上,牧羊人准备睡觉了,清点了一下自己的羊群,却发现少了一只公羊儿,而羊圈里却破了一个大洞,他心里想:一定是狼从洞里把我的羊儿叼走的了,我要赶紧把这洞堵上!于是他连夜把破洞补上了,心想:这下应该不会再有狼来了吧?
就这样过了好几天,他的羊儿没有再少。
这天下午,牧羊人正在家里睡觉,忽然“咚咚咚”地响起来三声敲门声。“谁啊”,牧羊人问道。并边走边把门打开了,可是门口却没有人,他左右看了看,还是没有人,于是便门关上了,可是刚关上门,门又“咚咚咚”地响起来了。“谁呀”?牧羊人生气地问道,又再次把门打开了,“咩------”的一声,他发现自己的脚边站着一只羊,仔细一看,正是前不久他丢失的那只公羊儿,羊儿的身边跟着一只母羊儿,母羊儿身边有跟着一只刚刚睁开眼的小公羊。原来,羊圈里的洞是这只公羊儿顶开的,那天在山上吃草时,“咩咩咩”叫的就是它,因为它看见了这只母羊。顶洞出去的这几天天带回了一只小羊,现在回来是给主人报喜呢!
所以呢,当我们遇到麻烦时,要冷静对待,坦然面对,说不定就会有意外的惊喜哦!