牧羊人养了很多小羊,羊儿们在羊圈里无忧无虑地生活着。
有一天,小牧羊人天天像往常一样兴高采烈地来到了羊圈旁,突然!他发现羊圈坏了一个小洞,急忙数了数羊的个数:“一、二、三、四、五....坏了,少了一只羊!”天天顿时泪流满面,嚎啕大哭了起来。
这时,有一位老人经过,听到了小牧羊人天天的哭叫声,急急忙忙地跑到了天天身边来,关切地问:“孩子,你怎么了?”“我的羊圈坏了,被狼叼走了一只羊。那只羊可是我的心血啊!”小牧羊人天天难过的说。“那你就赶快将羊圈补牢啊!”老人说。“比起补羊圈,我还不如先去放羊呢。”老人摇摇头,走了。天天没有听老人的话,赶着羊儿去山上吃草去了,等放羊回来时,把补羊圈这件事情忘得一干二净,就躺在床上睡了。
第二天早晨,牧羊人忽然想起了老爷爷的话,急急忙忙地奔到了羊圈旁,又数了数羊....哎呀!这次居然又少了一只小羊羔,牧羊人后悔莫及没有听老爷爷的话。赶急跑回家里,翻天覆地般地找了一遍,找到了几根木棍和绳子,将羊圈补得牢牢的,确定了牢固后终于松了一口气。
从这以后,小牧羊人天天每天都来检查羊圈是否有脱落现象。狼也没有破可侵了,羊儿们又过上了幸福安宁的生活。