人之常情作文
妈妈,当我走进考场向您挥手告别的时候,您没有走,就这样一直望着我走远,可是您没有看到我的泪已流了下来。
您的身体不好,却一定要坚持陪考。每次劝您,您总会说:“妈妈爱儿子,人之常情嘛。”
总是人之常情!您总是拿这样的借口来诠释您的爱。记得那年,您为了给我送校服,在半路上出了意外,左脚骨折,需要卧床三个月,像电视剧演得那样,怕影响我学*,不让我知道。最后还是哥哥没有忍住,告诉了我真相。当时我含着泪摸您的左脚时,您笑着说:“傻儿子,妈妈是心疼你的读书时间,人之常情嘛。”我便破涕为笑了。
可是就是您的“人之常情”,让我从此认为您的爱天经地义,我可以洒脱地玩弄于手中!
我仍然记得每一回您来看我时,我总是将您拒绝在楼前,因为我觉得当同学看到乡下的您时,一定会笑我的。而每回您总是笑笑,嘱咐我照顾好自己,就在炎炎烈日下徒步往家里走。记得和您约定了,每周六给您打个电话,可是到了周六,我便和同学们一起打篮球、看书、吃饭、玩耍,每一次都是等到您打来电话,然后焦急地问我是否出了什么事。这时,我总是不耐烦地对您说:“妈,我都多大了,甭担心我了!”我知道,您又要说了:“妈妈担心儿子,人之常情嘛。”
我就是在“人之常情”的关怀下享受着您的爱,忘记了感恩,忘记了怀念。
可是现在我懂了,您的人之常情原来拥有如此博大的爱。
记得在我小的时候,我拉着您的手散步,看见前面的婶婶已经满头白发。那时,我傻傻地问您:“妈妈,是不是只要我乖了,只要我听话,您就不会长白发啊?”那时,您说:“傻孩子,妈妈这样爱你,当然不会长白发啦!”可是就在刚才,在我转身进入考场的时候,我分明看到了,您头发上那一片片白色。妈!儿子也心疼您啊!
我终于理解了您所谓的“人之常情”,那是超越世间万物不求回报的最伟大的爱。我们不用怀疑,不用寻找,抬头看一眼母亲,那便是人之常情。
那么,让儿子来孝敬孝敬您,也是人之常情吧。
我爱您,妈妈!