人才作文600字
还记得幼鹰和鹰妈妈的故事吗?鹰妈妈为了让幼鹰学会飞翔,将幼鹰赶下山后让幼鹰在坠下山的时候学会飞翔。每次当我们读完这个故事时,总会赞叹地说道:鹰妈妈的爱好伟大。可是你又可曾想过,如果鹰妈妈将幼鹰赶下去之后,幼鹰并没有拼命的扑打着翅膀,而是任凭自己自由的滑落,那又是怎样的一种局面呢?鹰妈妈是给了幼鹰一个环境,可是如果没有了幼鹰自己的努力,那环境不也成为了一个废品了吗?
爱迪生说过:“天长是百分之一的灵感家百分之九十就的汗水。”是的,个人的努力大于环境的造就,爱迪生没有一个好的环境
却成为了一个著名的“发明大王”。年幼时爱迪生家境贫寒,只上了3个月的学,自己便做了一些小生意,买过报,其实他本可这样过完他碌碌无为的一生,可是他没有,他通过自学,发明了大量的科技产品。上帝没有给他一个好的环境却给了可以让他不断努力克服困难的动力。
列夫托尔斯泰出生于一个贵族家庭,他本一生无忧无虑,衣食无忧,但他却一生积极探索人生的意义,寻找改造社会的良方。他摆脱了贵族生活将自己的财产交给了妻子,最后自己走上了“贫民化”的道路。他的努力是时他没有在安逸的环境中迷失了自我,反而依据自己是努力成为俄国著名的文学家。
在回过头看看我们,我们生活在一个同样的环境中却有着不同的命运,这又是怎么回事呢?其实我们每个人都是那一只幼鹰,都拥有着同样的环境,可是有的人却靠着自己的努力学会了“飞翔”,而有的人却不思进取任凭自己自由的滑落直至落地才明白个人的努力是多么的重要。
好的环境不一定造就人才,而自己的努力一定能造就人才。英才的造就也不在于好的环境而在于个人的努力。