人是要有一点精神作文
北风凛冽,吹走了人间的馥郁芬芳,唯有能融入雪的梅花,踏踏实实,厚积薄发,开出又一个春天。
少年的我,心浮气躁,总畅想着一步登天、一举得名的美好,但现实时时用冰冷的石块击碎我的美梦。初一到初二,日渐下降的成绩让我感到失落。
雪后黄昏,冰折断了日光的暖,寒冷的火焰在天边燃烧。我坐在桌前望着试卷上密密麻麻的题目发呆,脑海内满是对未来的痴想。忽然,目光移到一张布满红叉的试卷上,耳边又响起了老师的话:“人是要有一点精神的,像你这样一天到晚心浮气躁,没有一点踏踏实实的精神,将来怎么可能考得好?”什么叫踏踏实实呢?我望着窗外白得晃眼的世界,苦苦寻找着答案,在这样一个单调的世界里能有什么呢?我的思绪乱如麻,矛盾在心中盘旋。
索性起身,走到门外,让清新的空气抚慰我焦躁的内心。雪是一件大衣,披住了整个世界,北风是雪的孩子,它四处奔跑,天渐渐暗了,路灯下,我的影子映在雪地里,被拉得很长、很长。
转过一条小路,抬眼,目光无意触及路深处的一抹粉,深厚的积雪没有压垮她娇嫩的身子,它挺直腰杆,向全世界展示着它的生长,这是寒冬里唯一的一抹春色啊!
我疾步向前,走到那枝花前,幽香淡淡,沁入我的心扉。那是冬日里常有的梅,它没有惊艳的花瓣,却能在寒冬腊月顶出一个春天。我俯身,凝望着月光中的它,它好像也在看着我,不知何处来了一阵南风,轻轻在我耳边呢喃,心中多了几分暖。日光格外皎洁,似乎是从那淡粉色的花蕊里发散开来的。梅从春日便开始生长,在百花争艳的日子里,选择了默默隐于树林一隅,悄悄地生长,从未出头展露自己的风姿,而是选择了另一条更踏实的路-认真成长,默默积累,等到时机成熟,再去绽放自己的风姿,这何尝不是梅特有的精神?梅如此,作为万物之灵的人,亦要有一点精神的!
我低首,望着月光下自己的影子,想到从前的自己,因心浮气躁而带来的屡次失败,心中的失落被梅花带来的一阵香风吹去。是啊,人是要有一点精神的,为何要心浮气躁呢?何不像那梅花一样,踏踏实实,等到时机成熟,再纵情绽放呢?
再次坐在窗前,心中不再失落,早有一枝梅花开放在心间。