人是要有一点精神作文
盛夏,知了扯着嘶哑的喉咙歌唱。火辣辣的太阳炙烤着大地,心中不觉烦躁起来!
车子驶进乡间小道,那矮矮的房屋逐渐映入眼帘!一切都很寻常,只是今天奶奶没有像往常一样在门口迎接我。带着疑惑我走进了院门!
金黄色的麦穗铺在院子里,奶奶正麻利地收拾,汗水浸透了她的衣衫,脸上早已晒得通红!奶奶见我回来,赶忙放下手中的活,高兴而带有歉意的说道:“佤孙女回来啦!奶奶忙农活忘记接你了。”我挥了挥手:“没事的,奶奶您这是在做什么?”奶奶解释道:“收拾麦穗,马上准备扬麦子呀!”
不一会儿,奶奶搬来了鼓风机,半年没用,鼓风机上面落满了灰尘,还生了铁锈,听奶奶说这家伙比我的年龄还大,奶奶用扫帚大体清除了上面的灰尘,便插上电源,通电后立马听到鼓风机“呜一呜”有慢渐快的启动声,随之而来是强烈的风。
奶奶站在风前,手扬着麦子,一上一下,极有节奏。麦子中的灰尘杂质瞬间就被风吹散在盛麦子蒲篮的外面。我站在一旁看着,不免来了兴趣,小孩子嘛看到新鲜的事物总想去尝试。“奶奶,给我来试试”我请求道。奶奶停下了手中的活,说道:“孩子别把衣服弄脏了!”我说:“奶奶,没事!”奶奶见我如此执着,便把它转让给了我,我如同肩负重任一般,坚定地接了过来!
都说帅不过三秒,我刚扬起麦子,强烈的风刮得我睁不开眼睛,手也不由自主地晃了起来,麦子和灰尘乘着风随意乱舞,带着杂质直扑我脸上来,我如同一个在沙漠里迷路的游客,突然遇到沙尘暴,弱小又无助,脸上和嘴里都是灰尘,我赶紧放下麦子,跑到树荫下抱怨起来!奶奶忍不住笑了起来,说道:“不听老人言,吃亏在眼前!”然后她继续干了起来。她瘦小的身体在强风中稳稳地站着,熟练地扬着手中的麦子,重复一遍又一遍相同的动作。我突然觉得自己的抱怨是多么的可笑!人是要有一点精神的,顿时心中一股韧劲油然而生!
我再次走到奶奶身边请求道:“奶奶,再让我试一下!”别弄了,孩子!”奶奶怜惜着说。我坚定的说:“人是要有一点精神的!”奶奶看着我坚决的表情,带着赞许的目光把簸箕递给了我。
我再次出现在鼓风机前,经过我一次次的摸索,不断调整姿势,终于麦子像听话似的在空中划出了轻盈优美的弧线,在阳光的照耀下,如同金粒般闪亮!一个小时下来,胳膊早已举得酸痛,手握得通红,人也快精疲力尽,但胜利的泪水在眼眶里打转。我终于帮奶奶扬好麦子!
生活中会经历无数的挫折与挑战,面对困难,首先不能抱怨,而是要具有坚韧的精神,拼着全力去解决它,这样才会绽放出生命的光彩!
橙黄的云融进了淡粉的雾,温和的夕阳照在祖孙俩的背上,胜利和喜悦的笑语回荡在林荫小道上,人是要有一点精神的,这句话将永远激励着我,乘风破浪,勇闯天涯!