人生如棋作文800字
人们常说“人生如戏”,而在我看来人生如棋,棋局千变万化,着实惊险绝伦,在如许人生中,如何做一个如意棋士呢?
要想下好人生这盘棋,需懂得计划未来。你无法想象一个经历过三次高考的人对人生是何等的迷惘;你也无法想象大学毕业找不到一份工作的人对人生是充满着怎样的困顿。你肯定认为这盘棋从一开始就是个败局,那个人注定会是弃子投降。可你不知道的是,这个人就是阿里巴巴的创始人,互联网的巨鳄——马云。尽管棋的开始是个错误,马云却从不曾放弃,他从大学毕业之后,就找到了自己发展的方向,计划着自己的未来——向互联网进军。十几年的坚守,能否成功,他并非确信,但这就是他所计划的未来。最终,他成功了,成为了互联网界的领导人物。他这盘棋走得险,让人叹为观止!
要想下好人生这盘棋,需懂得借鉴他人。唐太宗无疑是其中最好的例子。他在经营自己的棋盘时,懂得如何以统为鉴,以史为鉴,更重要的是,他懂得如何以人为鉴。而谏臣魏征就是他的最终的一面知得失的镜子。无论忠言无何逆耳,唐太宗都从善如流,虚心纳谏。这是他这种虚怀若从听精神,善于纳谏的品格才成就了大唐的繁华盛世,才成就了他自己的千古流芳。他这盘棋走得妙!让人师法无穷!
要想下好人生这盘棋,需懂得敢于尝试。秀兰·邓波儿这位享誉世界的童星相信没有谁没听过。她在童年时就参演踏了多部影片,包揽了多项世界级的奖项,受到了全世界人们的关注。可这位童星随着年龄的增长却越来越不受人们的重视,因为她以往的角色实在是太过深入人心。而在面对人生困难时,她敢于脱掉以往的包袱,尝试着以一个新的身份走进政坛。人们惊讶于她的大胆尝试,并在心中为她喝彩、鼓掌。于是,秀兰·邓波儿在创造了影坛的成功后,又在政坛走出了一片新的天地。她这盘棋走得勇敢,让人惊羡不已!
懂得计划未来,才是一个好的棋士;懂得借鉴他人,才是一个充满助力的棋士;懂得输得起,敢于尝试,才是一个充满智慧的棋士。人生之棋局迷雾重重,征途漫漫,你打算如何去下?